Перспективы рынка труда в России в 2014 году
В нашей стране безработица – одна из главных проблем, как населения, так и правительства. Число соискателей растет каждый год. Каким будет рынок труда в России 2014 года?
Государственная статистика сделала выводы, что к концу 2013 года из числа работоспособного населения более 4 млн. человек – безработные. В службах занятости зарегистрировано меньше 1 млн. ищущих работу, а пособие по безработице получают еще меньше людей.
Некоторые российские граждане уезжают на работу в другие страны: Китай, Турцию, Италию. Женщины, кроме работы, ищут семью за рубежом, а мужчины приобретают опыт для развития собственного бизнеса.
Прогнозы
Прогнозы экспертов неутешительные: они твердят, что безработица продолжает расти. Причина увеличения незанятого населения – медленный рост экономического развития в стране. Не радует современное состояние и перспективы развития рынка труда в РФ и работников бюджетных организаций. Прогнозируются сокращения среди работников образования, финансовой сферы, здравоохранения. Хотя, по данным Минздрава, в стране катастрофически не хватает врачей.
А вот работники в энергетических компаниях могут не беспокоиться: им пока не грозит сокращение. Не особо поменяется состояние в сфере торговли и высоких технологий. Количество рабочих мест здесь может вырасти.
Массовые сокращения планируются в сфере железнодорожного обслуживания. Но компании авиаперевозок говорят о дефиците пилотов и технических специалистов.
Банки для себя не видят кризиса, они могут даже увеличить зарплату своим работникам. Среди банков существует своя большая конкуренция, кто ее не выдерживает – уходит с рынка финансовых услуг.
В фармацевтической отрасли все стабильно. Происходят некоторые расширения производства лекарственных препаратов и их сбыта.
Большим спросом пользуются инженеры высокой квалификации, менеджеры по продажам, толковые управляющие кадры, специалисты по ИТ-технологиям.
Предприятия России не увеличивают количество рабочих мест по ненадобности. Они также не хотят рисковать увеличением и расширением производства из-за прогнозов мирового кризиса.
Работодатели учитывают особенности российского рынка труда в настоящее время и по-своему пользуются этим. Так как конкуренция среди желающих устроиться на работу большая, работодатели уменьшают уровень зарплаты и ставят ограниченные требования кандидатам. Поэтому бывает, что хорошие специалисты соглашаются работать за минимальную зарплату.
Трудности безработицы
Правительство обещает пересмотреть законы о труде и пособиях по безработице, увеличить размер прожиточного минимума. Разрабатываются программы обучения и повышения квалификации для работников разных сфер деятельности.
По результатам опроса работодателей крупных предприятий, можно сделать вывод: найти работу в 2014 году будет сложнее. Большая часть компаний призналась, что новых сотрудников нанимать не собирается. Они предпочитают развивать профессионализм уже имеющегося персонала, если возникает необходимость.
В стране предвещают проблемы неполной и избыточной занятости в некоторых сферах российского рынка труда в будущем году. Например, в машиностроении большинство секторов работали неполный рабочий день или неполную неделю. А вот работники торговли превышают норму рабочего времени.
Причины безработицы
Наука выделяет такие виды безработицы:
- добровольная – нежелание работать за низкую зарплату;
- вынужденная – есть желание работать, но нет возможности найти работу;
- циклическая – периодические спады производства отдельной отрасли в стране или регионе;
- сезонная – вынужденная безработица населения, занятого в сезонных работах, из-за характеристик производства;
- технологическая – зависит от внедрения новых технологий и механизмов (машины заменяют людей) или их недостаток на производстве (нужно больше работников);
- маргинальная – безработица среди молодежи, женщин, инвалидов, студентов;
- скрытая – официально занятое население, которое фактически не работает;
- зарегистрированная.
Российская экономика пребывает в состоянии кризиса. Рыночные взаимоотношения в стране в последние годы вызывают увеличение числа безработных. Большая часть экономически активных граждан не имеют постоянного места работы. Полностью избавиться от безработицы никому в мире не удалось. Можно только снизить ее количество. Как можно улучшить рынок труда в России, современное состояние и перспективы развития которого находятся не в самом выгодном положении?
Методы снижения числа незанятого населения:
- усовершенствование программ, которые помогают в поисках работы;
- организация профсоюзов;
- введение уровня эффективной заработной платы, которая превышает рыночную оплату труда;
- материальная помощь или поощрения работодателю, активно помогающего снизить безработицу в стране;
- создание рабочих мест молодому поколению;
- контроль над уровнем заработной платы и ее занижением на предприятиях;
- обучение новым специальностям и профессиям;
- стимулирование самозанятости населения;
- поддержка и развитие нетрадиционной занятости;
- усовершенствование работы бирж труда.
Методы снижения числа безработных должны быть нацелены на поддержку населения в поиске места работы, помощи в переподготовке кадров, а также на существенное снижение уровня незанятого населения.
Безработные обязаны и сами активно искать себе место работы, кроме того, что этому будет способствовать государственная программа. В поиске помогают объявления, участие в конкурсах, рекрутинговые агентства, биржи труда, знакомые и родственники.
Недавно был принят закон для недопущения дискриминации на рынке трудоустройства. В объявлениях о поиске сотрудника работодатель не имеет права указывать на какие-либо ограничения кандидата: возраст, цвет кожи, пол, место жительства, религию, семейное положение.
Основные последствия низкой занятости населения:
- снижается прибыльность;
- медленная активность работника после длительной безработицы;
- низкое развитие экономической стороны жизни людей;
- снижается уровень психического комфорта граждан;
- недоверие правлению страны;
- теряется уровень квалификации специалистов;
- снижается ВВП государства;
- увеличивается уровень налогообложения работающего населения;
- растет уровень криминальных нарушений.
Затяжная безработица приводит человека к деградации его личности, неуважения к себе, потере уверенности в будущем. Постоянное пребывание в состоянии стресса ухудшает здоровье, а без наличия денег на начальное лечение вызывает хронические трудные заболевания. Такие последовательности приводят к повышению уровня алкоголизма, наркомании, воровства. Таким образом, рынок труда в России и занятость населения формируют социальное развитие страны.
Экономические, психологические и социальные последствия высокого уровня безработицы говорят о том, что она негативно сказывается на состоянии и развитии целой страны. Необходимо не только устранять последствия, но и проводить профилактические мероприятия для минимизации незанятого населения.
Какие кадры будут ценны в 2014 году
Выпускники школ заранее задумываются, какую профессию выбрать, чтобы не было проблем с трудоустройством. Ведь рынок труда меняется практически каждый год. Студенты вузов учатся несколько лет, поэтому статистика спроса на специалистов этого года через пару лет будет уже недостоверной. Для более точного представления будущего рынка труда можно обратиться за консультацией в службу занятости.
В 2013 году спросом пользовались такие рабочие:
- электрики,
- сварщики,
- инженеры,
- токари,
- специалисты по продажам,
- квалифицированные экономисты.
Исследования рекрутинговых компаний выдали пятерку наиболее нужных профессий на рынке труда в 2014 году:
- Квалифицированные работники. На них спрос не падает последние годы. Это сварщики, токари, электромонтажники.
- Врачи. Катастрофически не хватает опытных медицинских работников, особенно стоматологов.
- Инженеры. Такие кадры всегда в цене. Они нужны как на производствах, так и в строительных компаниях.
- Программисты. Быстрое развитие компьютерных технологий приводит к дефициту хороших программистов.
- Топ-менеджеры. Это руководители: генеральные директора, управляющие, менеджеры по развитию в крупных компаниях и холдингах.
Низким спросом будут пользоваться такие специальности, как государственные служащие и работники СМИ.
В период быстрых изменений практически во всех сферах никакая система обучения не успеет за изменениями рынка труда. Может так случится, что для того, чтобы быть нужным специалистом, необходимо будет учиться почти всю жизнь.
Современный рынок труда в РФ – показатель национального благосостояния, стабильности и экономического развития страны. В эпоху постоянных перемен возникают новые требования к квалификации работников, уровню подготовки специалистов, возникает острая конкуренция между соискателями.
Востребованные и квалифицированные работники в России распределились по всех областях деятельности, хотя наиболее развита сфера компьютеризации. Работодатели постоянно ищут хороших системных администраторов, программистов. Наблюдается излишек менеджеров. Специалисты по изучению рынка труда прогнозируют, что специалисты, в которых сегодня наблюдается дефицит, будут востребованы и через 5 лет.