Как правильно делаются записи в трудовых книжках о переводе с основного места работы на совместительство?

Бывают случаи, когда сотрудник получает новое место (или назначается на новую должность), и оно становится для него основным, а на старом месте работы или на старой должности он остается «на полставки». Как правильно в этом случае сделать запись в трудовую книжку о переводе с основного места работы на совместительство?

Виды совместительства

Запись в трудовую книжку о переводе с основного места работы на совместительствоЕсли же речь идет о внешнем совместительстве, когда сотрудник работает в совершено различных организациях, то здесь возможен только один вариант: увольнение-прием.

Внутреннее совместительство – это две должности в одной компании. Например, человек работал бухгалтером в магазине, входящем в состав холдинга. В этом же холдинге открылся новый туристический центр, и его назначают главным бухгалтером этого туристического центра на полную ставку, а в магазине он остается работать тем же бухгалтером на половину ставки. В данном случае магазин превращается для сотрудника из основного места в работу по совместительству. Это и есть внутренне совместительство.

Внутренний перевод

Итак, как производится внутренний перевод сотрудника (в одной и той же организации). На практике иногда кадровики делают запись в трудовой книжке о переводе с основного места работы по совместительству, потому что в Трудовом кодексе отсутствуют однозначные указания или запреты на этот счет. В Инструкции по ведению трудовых книжек также нет точного ответа на этот вопрос.

Для работодателя перевод более выгоден, чем увольнение-прием, потому что можно не платить компенсацию за неиспользованный отпуск. Сотрудник тоже часто просит оформить перевод и отказывается писать заявление об увольнении, потому что боится, что его могут уже не принять обратно, а также не хочет терять отпуск и возможные льготы за непрерывный стаж (который прерывается в случае увольнения).

Так появляются довольно спорные записи «перевести … по совместительству …» для старого основного места и «принять постоянно …» для нового. Это происходит из-за определенного непонимания разницы в похожих терминах «совместительство» и «совмещение», которые предполагают совершенно различный подход к оформлению документов.

При совмещении сотрудник выполняет несколько функций одновременно в течение рабочего дня, то есть за 8 часов – без всяких переработок. Например, экономист может одновременно работать плановиком или менеджером по развитию бизнеса. Обычно за совмещение полагается доплата к основной заработной плате.

Работу по совместительству человек может выполнять только в свободное время – то есть после окончания законного восьмичасового дня на основной работе. Следовательно, при работе на полставки это дополнительные 4 часа рабочего времени и отдельно оформленная зарплата. Запись в трудовой книжке о переводе с основного на совместительство может вызвать путаницу в расчетах средней зарплаты для финансирования отпуска и больничного листа:

  • Существуют нормы ТК РФ о том, что работодателю необходимо проводить учет рабочего времени (включая переработки). Как это сделать, если в случае перевода у работника может быть только один табель?
  • Кроме того, в бухгалтерском деле сложилась такая практика: учет делается на основе документа, а если документа нет – то нет и учета. Если лицевой счет только один, то трудно выделить сумму, которую работник получил на основной работе, и отдельно учитывать сумму, полученную по совместительству.
  • При компьютерном учете кадров, например в 1С, невозможно при переходе совместителя в постоянные работники изменить «состояние физлица» без процедуры увольнение-прием.
  • На совместителя делается два табеля и соответственно заводятся два разных табельных номера. Необходимо наличие отдельного лицевого счета и табеля, чтобы не было путаницы в трудовой книжке и последующих проблем с пенсионным фондом, который очень скрупулезно изучает записи.

Более логично, когда запись в трудовую книжку о переводе с основного места работы на работу по совместительству делается по варианту увольнение-прием.

Когда возникают споры?

Например, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду Анатолий Ещенко считает, что факт переоформления трудовых отношений с совместителем через перевод на основную работу вступает в противоречие с законодательством. То же верно при обратном варианте – переводе на совместительство с основной работы.

Работа на неполную ставку предполагает наличие основного места. А для устройства на основное место необходимо предоставить трудовую книжку с записью об увольнении со старого места работы. Вот и получается, что в плане законодательства надо сначала уволить сотрудника, а затем принять его уже по совместительству. Необходимо подписать новый ТД, издать приказ о приеме, зарегистрировать новую Т-2 и табель (лицевой счет).

Алгоритм примерно следующий:

  1. Уволен с (основной) работы в подразделении А (по таким-то причинам).
  2. Принят на (основную) работу в подразделении Б.
  3. Принят на работу по совместительству в подразделении А.

Увольнение можно зарегистрировать как соглашение сторон или по инициативе работодателя. Трудовое соглашение расторгается по приказу (распоряжению) работодателя. На основании приказа производится запись в личной карточке (Т-2), трудовой книжке и лицевом счете.

После увольнения из бывшей основной организации, сотрудник должен устроиться на новую работу, и только после этого он может оформиться по совместительству на своем бывшем основном месте работы.

С логической точки зрения, вариант увольнения-приема является наиболее оптимальным, потому что только в этом случае не будет никаких противоречий с законодательством. Работа по совместительству возможна только в том случае, если у сотрудника есть основное место. Следовательно, принять специалиста на работу по совместительству можно только после заключения трудового договора на основной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *