ЕГАИС и онлайн-кассы: требования в 2017 году (закон № 54-ФЗ)
ЕГАИС и онлайн-кассы призваны вывести рынок алкогольной продукции из тени и оптимизировать налогообложение предприятий, занимающихся торговлей спиртных напитков. Федеральным законом № 290-ФЗ были внесены соответствующие поправки в закон № 54-ФЗ о применении ККТ.
Всех бизнесменов, за некоторыми исключениями, указанными в статье 2 закона № 54-ФЗ, обязали перейти на новое оборудование до 01.07.2017 г. (для использующих патентную систему налогообложения и ЕНВД предусмотрена отсрочка на год от указанной даты). Однако нормы специального закона № 171-ФЗ для торговцев алкоголем уменьшили сроки — кассы с возможностью передачи электронных чеков должны быть установлены ими с 31 марта этого года.
Как обустроить рабочее место кассира по новым правилам
Одновременное использование ЕГАИС и онлайн-кассы возможно, если техника оборудована устройством для печати и фискальным накопителем. При этом касса должна отправлять информацию о расчётах с покупателями в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД), а также в ЕГАИС.
Ответ на вопрос, какая касса-онлайн лучше для ЕГАИС, зависит от финансовых возможностей предприятия. Например, за 7,5 тыс. рублей можно доработать практически любую подключенную кассу. В наборе для модернизации ККТ присутствуют шильды, документация и новый номер машины (1,5 тыс. рублей), а также фискальный накопитель (около 6 тыс. рублей). Более дорогой вариант — приобрести уже готовую кассу, не требующую модернизации. Такие варианты обходятся вместе с установкой и обслуживанием примерно в 50 тыс. рублей.
Как изменился учёт проданного алкоголя
Внедрение ЕГАИС и онлайн-кассы несколько изменили процесс продажи алкогольных напитков и формирование отчётности. Теперь процедура выглядит следующим образом:
- После оплаты товара печатается чек онлайн-кассы.
- Операция записывается в фискальный накопитель и получает специальную подпись.
- Информация о расчётах шифруется фискальным накопителем и передаётся аккредитованному оператору из реестра ОФД.
- ОФД подтверждает получение чека ответным сигналом.
- Данные о покупке обрабатываются оператором и передаются в налоговую службу.
- Электронный чек может быть отправлен покупателю на телефон или почту.
В соответствии с правилами закона № 54-ФЗ и ЕГАИС, товарный чек должен иметь следующую информацию:
- наименование компании;
- адрес торговой точки;
- расчётный признак;
- данные о кассире;
- наименование товара, количество и цена;
- учтённый НДС;
- общая стоимость, с учётом скидки;
- форма оплаты;
- QR-код со ссылкой;
- заводской номер фискального накопителя;
- регистрационный номер кассы;
- ИНН компании;
- форма налогообложения;
- время отпуска алкоголя;
- номер смены;
- фискальный признак и порядковый номер операции.
Электронная копия отправляется клиенту по первому требованию. Контактные данные вносятся покупателем вручную или сканируются со смартфона. Информация о запросе электронного чека отмечается на бумажной копии.
Как правильно выбрать и подключить оборудование
Совместимая онлайн-касса с ЕГАИС, купить которую можно в специализированных торговых точках, должна уметь списывать остатки товаров и работать с УТМ. Важно также наличие LAN-входа или любого другого способа подключения к Интернету.
К примеру, популярностью пользуется Viki Mini F. Эта модель полностью соответствует требованиям действующего законодательства. Она адаптирована под любые системы товароучёта и сопровождается обновляемым ПО.
При переходе на новые ККТ важно понимать, что рабочее место кассира становится полноценной IT-системой. Чтобы избежать заморозки больших сумм в товарном виде и не беспокоиться о простоях в случае поломки, следует задуматься о найме системного администратора. Это может быть штатный специалист или сотрудник сервисного центра, работающий по аутсорсингу (т.е. «приходящий»). Главное, чтобы поддерживалось стабильное интернет-подключение и регулярно проводилась комплексная диагностика системы.
Я после вступления в силу закона вообще не парился, потому что кассу заранее приобрел. А сейчас еще и алкоголь ввел в продажу. Все ТТН на алкоголь через МТС кассу принимаю, остатки с ЕГАИС выравнивать можно почти автоматом.