Онлайн-касса для интернет-магазина в 2017 году: нужна ли, как работать с ней, и другие полезные рекомендации
Сегодняшняя статья посвящена ответу на основной вопрос бизнесменов, осуществляющих продажу товаров во Всемирной паутине — нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина в 2017 году, после внесения поправок в закон № 54-ФЗ?
Требуется ли новая касса?
После внесения поправок главным условием легальной работы индивидуальных предпринимателей и организаций, принимающих платежи от населения за проданные товары и оказанные услуги, является применение контрольно-кассовой техники нового образца. Новая касса-онлайн должна уметь сформировать и отправить сведения о платеже оператору фискальных данных для последующей передачи в налоговую службу. Требования закона 54-ФЗ для интернет-магазинов ничем не отличаются от требований, предъявляемых к остальным представителям бизнес-сообщества.
Поправки в закон о ККТ ввели дополнительный термин для средств, при приеме которых кассир или собственник бизнеса обязан направлять сведения в ФНС — «средство электронного платежа». Под это понятие теперь подпадают не только денежные средства, переведенные с банковской карты, но и деньги, хранящиеся в электронных кошельках популярных платежных систем, таких как Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI и т.д.
Субъекты бизнеса, ведущие торговлю в Интернете, не попадают под регламентированный законом 54-ФЗ список категорий граждан и организаций, которым позволено проводить операции без применения ККТ нового образца: для интернет-магазина наличие устойчивой связи обязательно, да и торговля ведется, как правило, на общих основаниях. Так нужна ли онлайн-касса интернет-магазину в 2017 году?
Не всегда. Рассмотрим два варианта, когда онлайн-ККТ для интернет-магазина не нужна.
Вариант 1.
- Посетитель сайта, пожелавший приобрести товар или услугу, имеющий денежные средства на платежной банковской карте, делает заказ, при этом интернет-магазин выставляет ему счет-фактуру с указанием своих банковских реквизитов и стоимости товара (услуги).
- Покупатель идет в ближайшее отделение банка, предъявляет счет-фактуру оператору и производит оплату.
Вариант 2.
- Интернет-магазин представляет собой витрину, т.е. демонстрирует товар, его характеристики и цену, а также позволяет сделать заказ — по телефону или через заполнение специальной формы.
- Собственник магазина заключает договор с организацией, предоставляющей курьерские услуги. При этом схема работы выглядит следующим образом: покупатель делает заказ, интернет-магазин сообщает о заказе курьеру, оснащенному мобильной ККТ нового образца.
- Курьер передает заказанный товар покупателю вместе с чеком, который выбивается при передаче денег.
- Денежные средства переводятся от курьерской службы интернет-магазину банковским переводом на его расчетный счет.
Обратите внимание!
Избежать покупки новой кассы-онлайн для магазина можно в единственном случае — при проведении всех операций с денежными средствами через расчетный счет организации или индивидуального предпринимателя, открытый в банке.
При использовании вышеуказанных способов действительно возможно обойтись без онлайн-кассы для интернет-магазинов в 2017 году. Однако вышеперечисленные варианты имеют немало «побочных эффектов»:
- во-первых, не каждый покупатель сможет или захочет оплатить услугу или товар при помощи интернет-банкинга: банковская карта большинством людей до сих пор воспринимается как средство получения и хранения заработной платы, а не как средство платежа — немалый процент посетителей уйдет со страницы сайта в поиске более удобного способа оплаты;
- во-вторых, организация, предоставляющая услуги по доставке, берет за работу сотрудников определенный процент — от 2% от стоимости товара и выше;
- в-третьих, второй вариант не применим в случае предоставления услуг, а также при продаже «цифрового» товара — видео, фото, программного обеспечения или игр.
Покупка или модернизация ККТ
Что же делать собственнику бизнеса, работающему через магазин в сети Интернет? Казалось бы, в настоящее время в стране и за рубежом имеется программное обеспечение, позволяющее принимать, хранить и передавать любую информацию в защищенном виде, и покупка и установка такого ПО на компьютер собственника интернет-магазина должно решить проблему передачи данных в ФНС. Требования закона 54-ФЗ о ККТ для интернет-магазинов однозначны: ККТ должна использовать фискальный накопитель — отдельное устройство для обработки данных и снабжения ее фискальным признаком.
Если денежный оборот невелик, работником является сам предприниматель, а платежи принимаются только в режиме онлайн, придется использовать фискальный регистратор — это онлайн-касса для интернет-магазина, купить которую можно у одного из поставщиков техники. Регистраторы делают без функции печати чека на бумаге. При регистрации такой ККТ в налоговой необходимо указывать сведения о том, что она будет использоваться только для приема интернет-платежей. Фискальный регистратор подключается к персональному компьютеру, при приеме денег формирует и направляет чек на указанный номер или адрес электронной почты. К слову, отправлять СМС на сегодняшний день не способен ни один регистратор.
Для справки:
поправки к закону № 54-ФЗ содержат требования об использовании такой техники только для приема денежных средств, переданных через Интернет.
При большом товарно-денежном обороте, когда реализация товара происходит одновременно в Интернете и на торговом объекте, нужно будет купить онлайн-кассу для магазина или модернизировать старую кассу — она сможет обрабатывать поступление денег из интернет-магазина и торгового зала.
До принятия поправок, содержащихся в законе № 290-ФЗ, у собственников онлайн-бизнеса была надежда избежать перехода на новую ККТ путем использования платежных систем или услуг организаций — платежных агрегаторов, однако она не оправдалась. Сложность приема денег из электронных кошельков состоит в удаленности кассы, выдающей чек, от самой платежной системы.
Для справки:
платежный агрегатор — это специальный сервис, дающий возможность интернет-компаниям после простой регистрации принимать платежи сразу от нескольких платежных систем, а затем переводить их на счет интернет-магазина.
Известный российский сервис Яндекс.Кассы уже оповестил своих пользователей, что у него нет технической возможности формировать и направлять покупателям чеки при использовании своей платежной системы. Кроме того, закон прямо указывает на обязанность именно продавца выдавать такой фискальный документ, при этом любая платежная система выступает обычным посредником между продавцом и покупателем.
Важным фактором, который необходимо учитывать при переходе на новую ККМ для интернет-магазина в 2017 году, является время, за которое следует выдать чек онлайн-кассы покупателю после поступления денег. Вариантов решения проблемы немного:
- принимать на работу кассира, который будет следить за поступлением сообщений от агрегаторов или платежных систем о зачислении денег;
- приобретать специализированное программное обеспечение, позволяющее интегрировать ККТ и платежные сервисы в одну систему со своевременным оформлением всех операций.
Определенную сложность может создать большое количество заказов, поступивших в магазин одновременно: кассир при оформлении чеков может не уложиться в положенное время. Такая проблема решается при помощи того же ПО: заказ автоматически распределяется на другую кассу при ее наличии, либо клиенту направляется сообщение о невозможности произвести оплату по технической причине с авторизационной ссылкой для повторной попытки оплатить товар.
Это важно!
5 минут дается кассиру или предпринимателю на то, чтобы ККТ сформировала фискальный документ об оплате после поступления денежных средств.
Рекомендации владельцам онлайн-бизнеса
Общая рекомендация для владельцев интернет-магазинов всех форм собственности — не тянуть с переходом на контрольно-кассовую технику нового образца и не ждать конца июня 2017 года. Налоговыми органами еженедельно регистрируются тысячи кассовых аппаратов, а производители не справляются с выпуском необходимого количества такой продукции. Деятельность, осуществляемая без новой ККТ, грозит крупными штрафами для виновных должностных лиц и организаций.
Необходимо также тщательно следить за новостями законодательства в области применения ККТ: в ближайшее время не исключено издание дополнительных нормативных актов, которые помогут лучше понять, как работать интернет-магазину с онлайн-кассами.
Владельцам интернет-бизнеса следует помнить и о том, что использование платежных электронных систем не освобождает от перехода на ККТ согласно закону 54-ФЗ, а несоблюдение указанных требований влечет применение мер установленной законом ответственности.
Подключились к сервису Бизнес ру онлайн чеки, поставили кассу и всё настроили под ключ. Сервис вышел за 350 рублей в месяц, против 3000 у атола за аренду сразу было понятно к кому будем подклаться. Есть возможность подключиться через платежного агрегатора и написать самописную интеграцию по апи. Подключают свою кассу с розницы к интернет-магазину, пользуемся и рекомендуем!