Онлайн-кассы

Алгоритм перехода на онлайн-кассы — новый порядок применения ККТ с 2017 года

Новый порядок перехода на онлайн-кассы коснется подавляющей массы бизнесменов, включая тех, кто работает на «вмененке» и по патенту.

До 31 января 2017 года изменения закона № 54-ФЗ затрагивали только добровольцев. С 1 февраля нововведения начинают распространяться на все предприятия торговли. Избежать перехода смогут только те, кто на законодательном уровне освобожден от использования кассовой техники.

Кто может совсем не пользоваться ККТ

Даже после принятия новой редакции закона № 54-ФЗ, новый порядок применения ККТ с 2017 года не затрагивает:

  • бизнесменов, оказывающих бытовые услуги по распиловке дров, сбору урожая, перекопке огородов и пр., владельцев галантерейных мастерских;
  • предпринимателей, занимающихся розничной продажей периодики, овощей и фруктов с лотков, лотерейных билетов и проездных талонов, реализацией на улицах мороженого и неалкогольных напитков на розлив, а также растительного масла, молока, керосина из автоцистерн;
  • предприятия и ИП, осуществляющие деятельность в труднодоступной местности (населенный пункт должен быть указан в специальном реестре);
  • аптечные киоски, работающие на территории гинекологических и акушерских центров в сельской местности;
  • деятельность религиозных организаций по продаже обрядовой атрибутики;
  • интернет-магазины, использующие для расчетов только электронные платежные средства.

Все они имеют право игнорировать новый порядок применения ККТ.

Обратите внимание!
Вышеперечисленные исключения не распространяются на предприятия, занимающиеся торговлей подакцизными товарами. В этом случае использование кассовой техники вменяется в обязанность на общих основаниях с небольшими оговорками (в частности, для удаленных от сети Интернет магазинов допустимо не отсылать данные через ОФД в ФНС).

Для всех тех, кто не попал в список «льготников», предусмотрен обязательный переход на онлайн-кассу (пошаговая инструкция представлена ниже).

Шаг 1: определите для себя точные сроки перехода на новую ККТ

  • 31 марта 2017 года на кассовые устройства нового образца переходят все магазины (вне зависимости от форм бизнеса и систем налогообложения), реализующие алкогольную и спиртсодержащую продукцию (требование регламентируется законом № 171-ФЗ).
  • 1 июля 2017 года переход на онлайн-кассы ожидает все компании, которые используют при расчетах кассовую технику.
  • 1 июля 2018 года онлайн-кассы требуются для работающих по ЕНВД и ПСН представителей бизнеса, если до этого времени они не пользовались ККТ.

Шаг 2: подготовьтесь к переходу на онлайн-кассы (основные вопросы по выбору кассовых аппаратов)

Согласно новой версии закона № 54-ФЗ, онлайн-касса должна передавать в НС платежную информацию и формировать электронный чек для каждого покупателя.

В процессе перехода на новый режим работы необходимо сделать выбор в пользу новой или модернизированной кассы, а также, с учетом своей деятельности, выбрать автономную ККТ или фискальный регистратор.

На заметку!
Если оборот вашего предприятия требует выдачи более 50 чеков в сутки, а объем товарной базы превышает 100 наименований,  в качестве основной ККТ лучше выбрать фискальный регистратор.

2.1. Проверьте возможность модернизации уже имеющейся ККТ

Проконсультируйтесь с производителем своего аппарата, узнайте стоимость возможной модернизации. Поинтересуйтесь, входит ли в эту сумму фискальный накопитель. Для каждой модели ККТ следует проводить индивидуальное исследование, так как во многих случаях модернизация может оказаться дороже покупки новой онлайн-кассы. Кроме того, старайтесь обращать внимание на срок службы своего оборудования: допустимо использование техники, возраст которой не более 7 лет.

На заметку!
Если модернизация возможна, проверьте срок службы ЭКЛЗ старого аппарата. В целях наименьших финансовых потерь процесс перехода на онлайн-кассы с 2017 года можно приурочить к замене отработавшего ЭКЛЗ фискальным накопителем.

2.2. Проверьте выбранную технику на соответствие реестру ККТ на сайте ФНС

Для этого на сайте налоговой службы имеются специальные сервисы, в которых Вы можете проверить выбранную технику:

  • ссылка для онлайн-касс: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/
  • ссылка для фискальных накопителей: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestr_fiscal/

2.3. Определитесь с основной программой для онлайн-кассы

Убедитесь, что товароучетная система, с которой вы работали ранее, имеет необходимые обновления для соответствия установленного законом № 54-ФЗ нового порядка применения ККТ. Ознакомьтесь с имеющимся ПО, сравните возможности каждого и ценовую политику производителей.

2.4. Снимите с учета старую ККТ

Если вы собираетесь приобретать новую ККТ, снимать старый аппарат с учета лучше после регистрации новой кассы в ФНС. Это позволит избежать простоя в торговой деятельности. Если вы планируете переход на новый порядок применения ККТ со старым аппаратом, снимать его с учета перед модернизацией необходимо заранее. В таком случае ведение кассовых расчетов придется на некоторое время притормозить.

Обратите внимание!
Заключение договора сервисного обслуживания ККТ перестало быть обязательным условием для регистрации кассовых аппаратов в налоговой службе. Теперь этот вопрос каждый владелец решает сам для себя.

Шаг 3: заключите договор с ОФД

Договор с ОФД представляет собой оферту в виде электронного документа, поэтому для его подписания потребуется усиленная электронная подпись для онлайн-касс. Ее можно получить в специально аккредитованной организации. Нередко лицензию на подобный вид деятельности приобретает сам ОФД, поэтому, выбрав подходящего оператора, уточните, не предоставляет ли он услугу выдачи КЭП (квалифицированной электронной подписи).

При выборе оператора фискальных данных желательно отследить его наличие в реестре зарегистрированных ОФД на сайте ФНС.

Это важно!
Согласно новому порядку применения ККТ с 2017 года, заключение договора с ОФД не является обязательным для предприятий, работающих в пунктах, удаленных от подключения к Интернету.

Шаг 4: оформление ККТ в ФНС

На данный момент допускается 2 варианта регистрации: классический и через онлайн-службу nalog.ru.

В первом случае следует обратиться в территориальный орган ФНС с пакетом документов и подать заявление. По истечении нескольких рабочих дней вы получите на руки регистрационную карточку ККМ.

Регистрация онлайн-кассы в ФНС через Интернет позволит сэкономить время. Заполнить анкету регистрационных данных и подать заявление на регистрацию ККТ можно непосредственно через личный кабинет налогоплательщика. При грамотном заполнении анкеты ответ с регистрационным номером приходит в течение нескольких минут.

Краткие итоги

Крайне важно заранее спланировать алгоритм перехода на онлайн-кассы. В напряженный период всеобщей перерегистрации промедление может привести к накладкам в работе вашего предприятия и/или штрафам за несвоевременное выполнение новых требований законодательства. Рекомендуется начинать подготовительный этап перехода на онлайн-кассы хотя бы за 2-3 месяца до критической даты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *