Аттестация

Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли

Если деятельность работников непосредственно связана с оборотом и изготовлением продуктовой группы товаров, а также с оказанием услуг в заведениях общественного питания и в ходе выполнения своих обязанностей им приходится контактировать с пищевыми продуктами, изделиями и материалами, то они обязательно должны проходить помимо медицинского осмотра, еще и обучение профессиональной гигиене. То есть, должна производиться аттестация, которой предшествует специальная предаттестационная подготовка. Регламентируется это статьей 23 Федерального закона № 29 «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 2 января 2000 г.

Периодичность проведения аттестации персонала продовольственной отрасли

Подготовка перед аттестациейПроцедура проведения профессиональной гигиенической переподготовки работников, деятельность которых непосредственно имеет отношение к хранению, производству, реализации и транспортировке питьевой воды и продовольственных продуктов, с последующей за этим их аттестацией, установлена Инструкцией № 229, заверенной Приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 29 июня 2000 г.

Периодичность произведения подготовительных мероприятий по гигиеническим вопросам сотрудников компании определена для двух разных категорий последних, деление которых осуществляется исходя из того, какая из них может характеризоваться наибольшей вероятностью выступать источником риска для жизни и здоровья населения.

Так, для работников предприятий, деятельность которых непосредственно связана с изготовлением, хранением, реализацией и транспортировкой кремово-кондитерской и мясомолочной продукции, питания дошкольников, детского питания, должна быть в обязательном порядке предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация ежегодно. В отношении остальных категорий работников сферы общепита и торговли эта процедура должна быть применена раз в два года.

Проведение предаттестационного обучения персонала

Обучение работников организаций, функционирующих в продовольственной сфере, может проводиться как на базе учреждений, имеющих разрешительную лицензию на образовательную деятельность и осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, так и непосредственно в самой организации.

 

Согласно пункту 3 Инструкции № 229, руководитель компании обязан составить списки лиц, которые работают в организации, и в отношении которых должно быть произведено обучение по вопросам профессиональной гигиены и аттестацию на предстоящий год.

До 1 февраля текущего года, то есть года, в котором должны быть проведены подготовительные мероприятия и оценочный контроль по их итогам, руководителем компании направляются эти списки, одновременно с проектом курсов, в соответствующий центр Госсанэпиднадзора на согласование. После этого план предстоящих аттестационных процедур утверждается руководителем компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *