Декретные

Декретные по совместительству и разные тонкости

Если вы работаете на двух или более работодателей и собираетесь в отпуск по беременности и родам, выплатят ли вам декретные по совместительству? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, читайте нашу статью.

Предоставят ли декретный отпуск при условии работы на нескольких предприятиях

декретный отпуск по совместительству
Декретный отпуск по совместительству описан в ТК РФ

Для начала нужно сказать, что каждая женщина гарантированно получает освобождение от работы по причине временной нетрудоспособности по беременности и родам – это положение описано в 255 статье Трудового кодекса Российской Федерации. Руководитель организации не имеет права отказать в таком отпуске, как не имеет и права уволить забеременевшую сотрудницу (разве что в случае полной ликвидации предприятия, но тут уж никто не застрахован).

Поскольку совместительство, по большому счету, это два (или более) вполне самостоятельных рабочих места, на которые распространяются все те же права и гарантии, что и на сотрудника, трудящегося на одном рабочем месте, на одном предприятии, на одного работодателя, то и декретный отпуск по совместительству предоставляется точно так же, как и обычному работнику. К тому же соблюдается условие, по которому отпуск на дополнительной работе получается в то же время, что и на основной. Разумеется, то, что касается оплаты, тоже сохраняется в соответствии с условиями трудового договора – пособие насчитывают по отработанному времени, вне зависимости от того, какая работа является основной, а какая – дополнительной.

Выплата декретных по совместительству

Следует уточнить, что именно понимается под декретом: чаще всего так называют временную нетрудоспособность по беременности и родам. Именно в этом случае сотрудница, работающая в нескольких организациях, может рассчитывать на выплату пособия на всех местах работы, где она заключала трудовой договор.

А вот за отпуск по уходу за ребенком декретные совместителю не полагаются. Выплату будут производить лишь по одному месту работы – по выбору самой работницы.

Необходимо также различать совместительство и совмещение. В первом случае можно трудиться как на одном предприятии, так и на разных, но исполнять обязанности по разным должностям, в разное время, что подтверждено отдельными трудовыми договорами. То есть, например, с девяти до часу сотрудница исполняет обязанности секретаря, а с двух до семи – переводчика. И выплачивают декретные при работе по совместительству – не по совмещению. Совмещение же подразумевает исполнение дополнительных должностных обязанностей без отрыва от основных, в одно и то же рабочее время. Например, та же сотрудница из примера выше с девяти до семи работает переводчиком и параллельно трудится секретарем. Такой график может быть временным и закрепленным, например, лишь приказом по предприятию.

Дополнительное пособие при работе по совмещению не предусмотрено.

Расчет декретных по совместительству

В общем случае пособие рассчитывается по:

  • расчетному периоду;
  • среднедневному заработку;
  • общей продолжительности отпуска.

При подсчете пособия служащей на разных предприятиях порядок точно такой же: ведь оба руководителя будут производить расчеты независимо друг от друга, как если бы служащая работала только на одном предприятии.

Декретные по совместительству в 2017 году рассчитывают так же, как и в общем случае:

  • за расчетный период принимают последние два отработанных года, из календарных дней которых (730 или 731) вычитают исключаемые периоды, указанные в п. 3.1. ст. 14 Закона № 255-ФЗ (это периоды болезни, декретных отпусков, а также освобождения от трудовых обязанностей с сохранением зарплаты при условии неначисления на нее страховых взносов за этот период);
  • среднедневной заработок находят путем сложения всех полученных в расчетном периоде выплат – зарплаты, премий, индексаций, надбавок и так далее – и деления полученной суммы на количество календарных дней, полученных по методике, указанной в пункте выше. При этом учитываются лишь те суммы, с которых были отчислены налоги и социальные взносы;

    расчет декретных по совместительству
    Расчет декретных по совместительству осуществляется на основании среднедневного заработка
  • каждый день отпуска по беременности и родам оплачивается в размере среднедневного заработка. При этом учитывается лишь фактическое количество использованных дней. То есть если сотрудница взяла лишь тридцать дней из положенных ей ста сорока, пособие будет начислено только на эти тридцать.

Важный нюанс – чем выгодны декретные выплаты и совместительство – это то, что не учитывается максимальная сумма пособия – 266 191,80 рублей. Точнее, максимум учитывается, но по каждому месту работы отдельно. То есть на одном предприятии можно получить пособие в размере 170 000 рублей, на другом – 100 000 рублей (что в сумме даст 270 000 рублей), и это не будет нарушением законодательства.

12 комментариев для “Декретные по совместительству и разные тонкости

  • Добрый день! а про последний ньюанс не совсем понятно, можно пояснить эти суммы пособие на рождение?

  • Работаю на двух работах. Больничный лист по беременности и родам дали только для основного места работы. На работе по совместительству просят либо больничный для начисления декретных, либо уволиться. По совместительству работаю с 2013 года. На основном месте работы справку 2НДФЛ за 2013г. приняли для увеличения декретных. Что делать с работай по совместительству?

  • Добрый день!У меня две работы: основная и по совместительству (стаж по совместительству менее 1 года). Какие выплаты мне должны поступить от данных работодателей.Большое спасибо!

  • Здравствуйте! Есть основная работа и по совместительству. (стаж по совместительству с10.11.2014г. 5.05.2015 года ушла в декретный).Должны ли мне выплатить декретные там где я работаю по совместительству.

  • здравствуйте! работаю на двух работах в разных организациях одна основная ,а другая по договору который заключаю ежемесячно на пол ставки.стаж основной работы 3 года, по договору 1 год.Должны ли мне выплатить декретные там где работаю по договору?

  • Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с выплатами. В 2013 году ушла в декрет до 1,5 лет по основному месту пусть будет компания А, в 2014 году устроилась по совместительству в компанию Б, далее после окончания 1,5 лет уволилась по основному компания А, став там совместителем и перешла на основную в компанию Б, так же в 2015 году была занята по совместительству еще в 2- компаниях В и Г. Во второй декрет выхожу в июне 16 года.В итоге имеем: одно основное место работы компания Б стаж 14-15 год и 3 совместительства А-В-Г, где компания А была в декрете с 2013-по март 2015г. компания В и Г стаж только 2015год. Вопросы следующие:
    1. Могу ли рассчитывать на выплаты по совместительству, в компаниях В и Г, где отработала только 2015г, учитывая, что 2014 я была в декрете, но у этих страхователей не трудоустроена. Если да, то второй год отработанный у других страхователей для расчета можно выбрать любой?
    2.В компании А берется в расчет 2015 год и любой на выбор из прошлых отработанных, т.к. 2014 был декретный, верно?
    3. И если по пункту 1 выплат не полагается, то по основному месту у страхователей в компании Б можно предоставить справки о заработке от совместителей В и Г, а у совместителя А получить отдельно?
    4. И в заключении, разъясните, пожалуйста, справку с прошлых мест работы можно использовать только у одного работодателя или по всем где трудоустроен?
    Спасибо заранее, очень надеюсь понятно расписала.

  • Подскажите, я работаю в организации около года, до этого работала на двух разных работах и там и там официально, сейчас мне нужно идти на больничный по беременности и родам, скажите могу ли я взять справку о доходе за последние два года с 2-х предприятий и насчитают ли мне по двум справкам или можно только с одного.

  • Работаю по совместительству с 01.09.2017 года, в декабре ухожу в декретный отпуск, как будет начисляться декретные по совместительству

  • Добрый день. Подскажите пожалуйста, работаю на основном месте в другой организации по совместительству. С основного места работы хочу уйти в декрет как положено по больничному, а по совместительству ещё три недели доработать. Это возможно?

  • Добрый вечер! Я работаю в двух разных организациях. На одной на полную ставку, на другой по ставке 0,25% в секторе временного персонала в филиале Магнит. В августе 2016 году пошла в декрет. По основной работе проблем нет. А в Магните больничный принимать не стали т.к я там не отработала два года. Сказали что можете идти в отпуск по уходу за ребенком, ни кто на работу вас вызывать не будет и прогулы не поставит. Писала ли я какое-то заявление не помню. Теперь, мне позвонили и сказали, чтобы у меня не было неявок на работе, необходимо 1 или 2 числа каждого месяца приезжать к ним и писать б/с. А иначе у меня будут прогулы. Я не хочу туда ездить каждый месяц и писать б/с! Я же в декрете. Разве это законно не принимать у меня больничный и заставлять теперь писать Б/с .?Больничный лист так и остался на руках. Можно ли что-то теперь сделать?

  • Здравствуйте. Работаю на основной работе и по совместительству. С основной работой все ясно. Волнует вторая работа. С 17 апреля ухожу в декрет. Есть неотгулянный отпуск по совместительству. 1 вопрос: Положены ли мне декретные на работе по совместительству? 2 вопрос: положены ли мне отпускные (они же так называемый окончательный расчет) Работаю в школе. Отпуск всегда с июля.

  • Здравствуйте, есть основная работа и ООО (учредитель и генеральный директор) выхожу в декрет с 05.11.2019г. Положены ли мне декретные на работе по совместительству? По совместительству работаю с апреля 2019г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *