Онлайн-кассы

Онлайн-кассы в 2017 году: кто может не применять, а кому нужно ставить их?

После окончания экспериментального периода действия поправок в закон № 54-ФЗ началась активная фаза внедрения программы, поэтому представителям бизнеса следует знать, кто обязан применять ККТ в 2017 году, а кто имеет возможность повременить с переоформлением.

Редакция № 290-ФЗ, вносящая поправки в № 54-ФЗ, была введена в действие 15 июля 2016 года. Согласно плану, на переходный период отведено 2 года. В течение этого времени все предприятия торговли и компании, предоставляющие разнообразные услуги населению, должны осуществить окончательный перевод расчетных операций на новый режим работы с использованием онлайн-касс.

Кто обязан применять онлайн-кассы в 2017 году?

Добровольный срок перехода на принципиально новые ККТ истек 31 января 2017 года (в этот же день была прекращена регистрация старых кассовых аппаратов), а 1 июля этого же года положения о новом режиме работы вступают в силу на обязательной основе.

Под исключения попали:

  • предприниматели на «вмененке» и патенте, не использующие кассовую технику при расчетах (с отсрочкой до 01.07.2018);
  • вендинговые компании (с отсрочкой до 01.07.2018);
  • предприниматели, предоставляющие услуги населению с выпиской БСО (с отсрочкой до 01.07.2018);
  • виды торговой деятельности, при которых можно не применять ККТ.

Все, кто не попал в вышеуказанный список – это те, кто обязан применять ККТ в 2017 году.

В основном сюда входят пользователи кассовых аппаратов старого типа. Для них последний срок перехода на технику нового образца – до 30 июня 2017 года включительно. Варианты системы налогообложения таких компаний:

  • ОСН (общая система);
  • УСН (упрощенная система);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

К тем, кому надо ставить онлайн-кассы, относятся и предприниматели, работающие на патенте или на ЕНВД, но только в том случае, если они уже использовали ККТ в расчетах с другими физическими и юридическими лицами.

Среди тех, кто должен установить онлайн-кассы, находятся также компании, занимающиеся реализацией спиртсодержащей продукции. Они обязаны полностью перейти на новый режим работы к 30 марта 2017 года. В этом случае дополнительным регламентирующим законом является Федеральный закон № 171-ФЗ, ужесточающий процедуру проведения торговых операций с акцизной продукцией.

На заметку!
Упрощением массового перехода на новый принцип работы стала автоматизация процесса. Тем, кому нужно ставить онлайн-кассы, для регистрации новой ККТ в ФНС не обязательно являться туда лично – все действия можно провести через онлайн-кабинет.

Налоговый вычет: ждать или не ждать?

Те, кто должен перейти на онлайн-кассы, понесут определенные потери. С учетом этого предполагается, что на законодательном уровне будет введен налоговый вычет на каждую обновленную или приобретенную кассу в размере до 18000 рублей. Используя его, предприниматели смогут уменьшить сумму вносимого налога. Однако применяться вычет будет только из расчета на 2018-й год, начиная с периода подачи заявления.

Предполагается, что подобная мера сможет ускорить внедрение онлайн-кассы, кому обязательно предписано данное требование законодательством в 2018 году.

Пока указанная инициатива рассматривается только в отношении тех, кто обязан применять ККТ на «вмененке» и пате-нте (при условии, что они осуществят переход на новые кассы в течение 2018 года).

Надежды других категорий налогоплательщиков о том, что подобный вычет может распространиться и на 2017 год, по всей видимости, не оправдаются.

Инициатива представлена законопроектом «О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части второй НК РФ», соответствующий закон на данный момент еще не принят.

Эксплуатация ККТ с 2017 года: кто освобожден от перехода на новые кассы?

1 февраля 2017 года «конец света» для старой ККТ наступил не у всех представителей бизнеса. Для некоторых ИП и организаций принятые нормы станут суровой действительностью только с 1 июля 2018. Среди тех, кто освобожден от онлайн-касс до 01.07.2018, находятся:

  • предприниматели, работающие по принципу ЕНВД или на патентной основе, которые ранее в своей деятельности не использовали ККТ (при условии, что они выдают на руки документы, подтверждающие оплату по первому же требованию покупателя);
  • организации по оказанию услуг населению (могут не использовать ККТ, если они выдают на руки печатные БСО);
  • вендинговые компании (продажа через торговые аппараты).

Кроме того, законом оговорен список тех, кому не нужны онлайн-кассы на постоянной основе, без ограничения по времени. К ним относятся:

  1. кредитные организации, осуществляющие свою деятельность через автоматические средства для расчетов;
  2. компании, занимающиеся продажей ценных бумаг;
  3. аптечные пункты, реализующие продукцию в фельдшерских и гинекологических учреждениях;
  4. организации религиозного порядка, занимающиеся продажей религиозной продукции и оказывающие услуги по проведению обрядов и церемоний;
  5. организации и предприниматели, которые ведут свою деятельность в труднодоступных районах страны, в местностях, где подключение к Интернету отсутствует (список таких районов составляется отдельно для каждого региона и закрепляется в законодательстве).

Среди тех, кто может не применять онлайн-кассы, находятся также ИП и организации, занимающиеся мелкой розничной торговлей:

  • продажа печатной периодической продукции;
  • реализация проездных документов в транспорте;
  • торговля на базарах, рынках, в выставочных салонах;
  • торговля «на вынос» различного рода бытовой и продовольственной продукцией;
  • реализация через киоски мороженого и неалкогольных напитков на розлив;
  • продажа из бочек кваса, живой рыбы, молока и пр.;
  • торговля предметами народного творчества (народные промыслы, «хэнд-мэйд» и пр.).

К тем, кто освобожден от применения ККТ, примыкают и представители бизнеса, занимающиеся предоставлением услуг местному населению:

  • организация питания учащихся и сотрудников системы образования;
  • прием стеклотары и вторсырья;
  • ремонт обуви и кожаных изделий;
  • ремонт и производство ключей, заточка инструмента;
  • услуги по уходу за детьми, больными и пожилыми людьми;
  • сдача в аренду собственной жилплощади.

Итог

Инициаторы проведения реформы по внедрению онлайн-касс рассматривают ее как возможность снижения теневого оборота денежных знаков и увеличения налогового сбора с населения.

Значительная выгода ждет и непосредственных участников торгового процесса.

  • Покупатели станут обладателями электронных чеков, которые в любое удобное время можно проверить и подтвердить посредством Интернета (в том числе с использованием специальных онлайн-приложений на мобильных устройствах). Появится возможность оперативно подавать жалобы в ФНС, вплоть до инициации проверки подозрительного продавца.
  • Бизнесмены (как те, кто должен применять ККТ в 2017 году, так и те, кто может перейти на них в 2018-м) получают доступ к упрощенной системе взаимодействия с налоговой службой, возможность быстрее решать спорные вопросы с покупателем и облегченную систему контроля при расчетах.

За первые месяцы тестирования система хорошо проявила себя и в будущем станет закономерной частью мира компьютерных технологий. Однако для ее полноценного использования потребуются неоднократные поправки в законодательство, корректирующие течение переходного периода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *