Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/valeriy/data/www/opersonale.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Главная » Трудовое право » Увольнение » Расчет среднего заработка при сокращении

Расчет среднего заработка при сокращении

Многие люди понятия не имеют, как происходит расчет среднего заработка при сокращении. Между тем, знать это важно, поскольку в случае несоблюдения сторонами законодательных требований дело может закончиться судом. Главные моменты надо рассмотреть детальнее.

Расторжение трудового договора и отработка

Расчет среднего заработка при сокращенииПри расторжении трудового договора в результате сокращения штата работник обязан, помимо компенсации за отпуск и зарплаты, получить еще следующие выплаты:

  • компенсацию на период трудоустройства в размере среднего заработка (до двух месяцев, в исключительных случаях — до трех);
  • выплату в случае, если ТД расторгнут преждевременно.

Согласно статье 180 Трудового кодекса, о предстоящем сокращении штата или полной ликвидации предприятия начальник обязан предупредить работников за два месяца до изменений. Иногда стороны могут сесть за стол переговоров с целью поиска взаимовыгодного решения. Так, сотрудник может уволиться раньше, без отработки последних двух месяцев, что предусмотрено статьей 180 ТК.

В таком случае работник может рассчитывать на дополнительную компенсацию, которую выплатят за период со дня увольнения до момента истечения срока уведомления. Также следует учесть, что уволить сотрудника (по его согласию) – право начальника, а не обязанность.

Порядок расчета при сокращении штатов должен учитывать следующие моменты:

  • сколько составляет срок пребывания на службе (если работник проработал меньше года, расчет среднего заработка должен происходить за все время, отработанное в организации);
  • если сотрудник получал пособие по беременности и дальнейшим родам или временной нетрудоспособности;
  • не работал в результате простоя (при вине начальника или непредвиденных ситуациях);
  • если человек не работал во время забастовки (в случае, если он не принимал в ней участие);
  • получал дополнительный выходной по уходу за детьми-инвалидами.

Средний заработок

Средняя заработная плата сохраняется за работником не более, чем еще на два месяца после его увольнения. Из этой выплаты положено вычесть выходное пособие, которое оплачивается отдельно. За это время сотрудник должен найти себе новое место работы. В порядке исключения средний заработок может выплачиваться работнику в течение еще одного месяца (третьего). Это происходит, если работник успевал зарегистрироваться на бирже труда в течение двух недель после сокращения и ему не смогли найти работу (регламентировано статьей 178 ТК РФ).

Естественно, данные обстоятельства должны иметь документальное подтверждение (справка из органа службы занятости). Таким образом, выплачивать работнику сумму в размере среднего заработка во втором и третьем месяце после увольнения нужно только при подтверждении факта отсутствия работы. Доказательством может выступать трудовая книжка сокращенного сотрудника, в которой не имеется записи о его новой работе. Средняя заработная плата полагается сотруднику только до его трудоустройства (при учете, что эта дата попадет на третий месяц со дня сокращения), или за весь месяц, в случае, если работа не будет найдена.

Как проводятся расчеты

Расчет средней заработной платы при сокращении в таком случае подразумевает не только предоставление трудовой книжки, но и наличие соответствующего подтверждения из службы занятости.

расчет средней зарплаты для пособия по сокращению

Расчет средней зарплаты для пособия по сокращению зависит от суммы среднего заработка

Из расчетного периода следует исключить дни, когда сотрудник находился в отпуске, ездил в командировки, брал больничный. Начисление среднего заработка по сокращению должно осуществляться из расчета дней, которые сотрудник отработал. Если в течение 12 месяцев сотрудник не имел отпуска, это следует учесть при компенсационных выплатах.

Значит, следует суммировать все выплаты заработной платы, полученные работником за год, и разделить на 12. Таким образом, получаем среднеарифметический показатель, который и является среднемесячной заработной платой сотрудника. Именно такую сумму выплат будет получать уволенный работник в течение двух месяцев «по безработице».

Нюансы, которые необходимо знать

Не всегда есть возможность легко провести расчеты. Например, расчет среднего заработка при сокращении работникам вахтового метода провести можно без затруднений, если человек проработал год. Но что делать, если такой сотрудник проработал неполный месяц? В этом случае следует учесть число фактически отработанных дней и уточнить количество вахтеров, чтобы знать график дежурств. Обычно заработная плата для такой категории работников начисляется из количества отработанных часов. Так, если вахтер работал сутки через двое, это равносильно тому, что он отработал три дня по восемь часов.

При подобных расчетах на второй план уходят календарные выходные, стало быть, сотрудник выполняет около полутора ставок за месяц. Средняя зарплата такого работника исчисляется из почасовой оплаты.

Дополнительные выплаты

Следует учесть обязательные компенсации, которые полагаются сотруднику фирмы при его сокращении. Выплаты обязательно должны включать в себя отпускные, не полученную заработную плату, а также выплаты в размере среднего заработка за предстоящие два месяца безработицы.

Компенсация за отпуск

Если в течение текущего года сотрудник не имел возможности потратить свой отпуск, это должно быть учтено при выплате расчетных средств. Так, ему должны выплатить отпускные.

Стоит учесть, что деньги могут быть выплачены только за часть отпуска, если трудовой год не окончен. Отпуск начисляется в соответствии с продолжительностью труда. Если трудовой год был отработан только на четверть, то и отпускные полагаются в размере одной четвертой от полного размера отпускных. Также можно предоставить сотруднику возможность отбыть в отпуск и уволить его днем позже его выхода на работу.

Пособие по сокращению

Во время ликвидации компании или в случае сокращения работнику полагается обязательная выплата пособия в размере, эквивалентном среднему заработку без учета надбавок и поощрений за месяц, что прописано в статье 178 ТК. Более того, данная сумма является обязательной выплатой, даже если работник отыщет себе новое место трудоустройства и приступит к выполнению должностных обязательств на следующий день после его увольнения. Таким образом, средняя заработная плата для начисления пособия по сокращению полагается всем сотрудникам компании.

Выходное пособие во время увольнения может иметь разные объемы в зависимости от причины, по которой уволили работника. Оплата расчета может быть равна сумме за рабочий месяц или только за две недели (рассматривается при этом только средняя зарплата без надбавок или премий). Расчет средней зарплаты для пособия по сокращению ведется исходя из суммы среднего заработка работника, получаемого в течение последнего года. Имеется в виду календарный год в 12 месяцев.

Средняя заработная плата для начисления пособия по сокращениюЕсли предположить, что сотрудник был уволен в мае 2017 года, то период для оценки суммы берется с 1 мая 2016 года по 30 апреля 2017 года. Другой расчетный период устанавливается только в определенных ситуациях:

  1. Если работник проработал в организации меньше года (в таком случае периодом для расчетов считается весь промежуток времени, в течение которого работник числился сотрудником организации). Так, если человек устроился на работу 19 сентября 2016 года, а 5 сентября 2017 года его уволили, расчетный период эквивалентен времени с 1 октября 2016 года по 31 августа 2017 года.
  2. Если сотрудник устроился на работу и был уволен в том же месяце. В такой ситуации расчетный период составляет эквивалент отработанному времени.
  3. Если организации выгодно установить расчетный период свой (не 12 месяцев). В таком случае исчисление среднего заработка для выплат по сокращению штата должно проходить дважды:
    • за год, как предусмотрено по закону;
    • по расчетам фирмы.

    Далее придется сопоставить результаты, поскольку средний заработок не может быть ниже суммы, вычисленной согласно установленному законом годовому заработку.

  4. Если работник был переведен на другое место работы. Здесь возможны два варианта развития событий — его могут уволить из старой фирмы и принять на работу в новую (при реорганизации) или просто перевести по составленному соглашению к ТД (при работе у того же работодателя). В первом случае учитываются только те выплаты, которые начислены в новой организации.

Понравилась статья?
Поблагодарить просто - нажмите по любой из кнопок соцсетей.

7 комментариев к записи Расчет среднего заработка при сокращении
  1. Ольга 16.01.2014 16:39

    «Если предположить, что сотрудник был уволен в мае 2013 года, то период для оценки суммы берется с 1 мая 2013 года по 31 апреля 2012 года.» — я и не знала, что в апреле 31 день )))))))

  2. Slal 17.01.2014 16:26

    Спасибо, что указали на ошибку.

  3. владимир 11.04.2014 19:14

    Учитывается ли подработка за другого работника

    учитывается ли подработка за другого работника,находящегося на больничном? В расчетке сумма есть,при расчете средней з.п.

    у

  4. Татьяна 18.11.2014 01:26

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я нахожусь в декретном отпуске и меня сокращают в связи с ликвидацией предприятия, как будет производиться расчёт выходного пособия в этом случае?
    Спасибо

  5. Наталья 25.08.2015 12:15

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я нахожусь в декретном отпуске и меня сокращают в связи с ликвидацией предприятия, как будет производиться расчёт выходного пособия в этом случае? К тому же я нахожусь в районе Крайнего севера Спасибо.

  6. Надежда 27.03.2016 12:27

    добрый день! что-то я совсем запуталась. меня увольняют по сокращению с 1 июня 2016. Апрель и май я отрабатываю и получаю зарплату с премией, как обычно. В день увольнения мне должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (это понятно) и выходное пособие в размере среднемесячной ( из расчета предыдущих 12 месяцев) зарплаты.
    1.будет ли в этот расчет входить ежемесячная премия 25% или только «голый» оклад ?
    2. будут ли в этот расчет входить отпускные, которые я получала в 2015 году?
    3. премия 25% у нас начисляется за работу в предыдущем месяце, т.е. в июне я уже не работаю, а как я получу премию за май и получу ли вообще?
    4.я сразу в июне встаю на учет в центр занятости. какие еще выплаты я смогу получить, если работы нет?
    5. мне рассказывают, что мне выплатят среднюю зарплату еще за 2 месяца, т.е. за июнь и июль, а если я в августе не найду работу — то и за август. по закону это правда? (тогда я не понимаю в разъяснениях из интернета, что эти выплаты производятся с учетом уже выданного выходного пособия — это как?
    6. слышала, что пока я отрабатываю 2 месяца, то могу 1 день в неделю на работу не приходить, а заниматься поиском новой. Это будет оплачиваться по законодательству?
    спасибо!

  7. Татьяна 19.04.2016 19:31

    Добрый день! Меня увольняют по сокращению с июня 2016. В день увольнения мне должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднемесячной ( из расчета предыдущих 12 месяцев) зарплаты?
    1 .Будет ли в расчет среднемесячного заработка входить премия к Новому году, к 8 марта и др или только «голый» оклад ?
    2 .Подоходный налог не берется с выходного пособия и с выплаты за второй месяц?

Ваш комментарий:

*

*