Прием на работу

Правила приема на работу иностранных граждан в 2014 году

Все работающие на территории Российской Федерации должны руководствоваться Трудовым кодексом, и не важно, россиянин ли это или  гражданин другого государства. Прием на работу иностранных граждан в 2014 году согласован с  Федеральным Законом № 115.

Что ждать от 2014 года?

Прием на работу иностранных граждан в 2014 году В 2014 году ожидается вступление в силу проекта закона, который упростит получение вида на жительство тем иностранцам, которые уже давно работают в России. Этот же закон предполагает балльную систему для отбора иностранных граждан и упростит процедуру въезда мигрантов. Кроме того, предполагается снять ограничения и для членов их семей, которые подписали трудовые договора на длительное время.

В первом квартале следующего года ожидается рассмотрения закон, вводящего упрощение получения гражданства для лиц, уже имеющих вид на жительство и которые являются предпринимателями, специалистами, инвесторами. Также это относится к членам их семей и выпускникам, окончившим в России ВУЗы. В дальнейшем планируется принять порядок, по которому более четко можно будет определить потребность государства в иностранной рабочей силе на места, не затребованные россиянами.

А пока что, миграция в Россию осуществляется по приглашениям или разрешениям на работу. Количество таких мест ограничено квотами, но есть и  исключения на некоторые специальности, где квота не требуется. Согласно перечню профессий, утвержденному приказом № 568 Министерства труда Российской Федерации, на них не действуют ограничения по иностранным работникам. Перечень этих профессий пересматривается каждый год и, как правило, закрыт для доступа. Вот некоторые из тех профессий, на которые не распространяется квотирование на въезд:

  • цирковые артисты, артисты балета, оркестры;
  • руководящий состав фирм, департаментов, обществ;
  • инженеры-технологи;
  • инженеры-электрики;
  • техники, технологи;
  • режиссеры;
  • дирижеры;
  • звукооператоры;
  • художники-постановщики.


Иностранные граждане при въезде в пределы нашего государства обязаны подать документы в миграционную службу. Подача документов может осуществляться в электронном виде как иностранцами или лицами, не имеющими гражданства, а также работодателями. Причем, и организация должна иметь разрешение на прием иностранных граждан на работу.  Работодатель, перед тем как принять иностранца, должен обладать следующими документами:

  1. Разрешение территориальной службы занятости о необходимости и целесообразности принять на работу иностранного работника. Его выдают в службе занятости по месту нахождения предприятия, где планируют трудоустроить иностранца. Для получения данного разрешения, необходимо предоставить сведения о предприятии, о количестве работающих иностранных специалистов и их должностях или профессиях, а также необходимо обосновать необходимость в привлечении специалистов из других государств. Заключение действительно в течение  года;
  2. Разрешение использовать труд  привлеченного иностранного работника. Это разрешение получают в правоохранительных органах также на 1 год или более по договоренности.

Существует разделение иностранцев на категории, для каких необходимо получать разрешение, а для каких нет надобности в нем.

Кто не нуждается в  разрешении при устройстве на работу

Иностранные граждане не нуждаются в разрешении о приеме на работу, если это:

  1. сотрудники посольств и дипломатических представительств;
  2. сотрудники консульств;
  3. работники международных организаций;
  4. журналисты, аккредитованные для работы в России;
  5. участники программ по оказанию помощи  в возвращении домой российских граждан, которые проживают за границей;
  6. люди, обучающиеся в России и желающие поработать во время каникул или во внеурочное время;
  7. преподаватели или ученые, занятые преподавательской деятельностью и научными изысканиями;
  8. представители зарубежных поставщиков или производителей, если требуется выполнить монтаж оборудования или произвести его гарантийное обслуживание.

Полный перечень лиц, не нуждающихся в разрешении на работу, указан в п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

Классификация  иностранных граждан

Прием иностранных граждан на работу 2014Федеральный Закон № 115 ст. 13.1 определяет, что иностранцы, которые находятся на территории РФ, имеют право по своему желанию и на свое усмотрение распоряжаться своими знаниями, умениями и навыками в труде. Они имеют право наравне с россиянами избирать профессию и род деятельности. Также вправе свободно пользоваться своим имуществом и способностями для организации и ведения предпринимательской и иной разрешенной российским законодательством деятельности.

Этот же закон предусматривает разделение всех находящихся в России иностранцев по следующим критериям:

  1. Временно пребывающие иностранцы. Это лица, которые находятся на территории России на основании миграционной карты.  Срок такого пребывания  не более 90 дней. Данная категория граждан может быть из тех, кто приехал к нам на основании визы, или же из страны с безвизовым режимом.  В случае заключения с временно пребывающим трудового договора, действие миграционной карты продлевается на один год;
  2. Временно проживающие граждане. Таковыми можно считать лиц, которым разрешено находиться на территории Российского государства на срок до 3-х лет. Данный человек должен ежегодно обращаться в миграционную службу для подтверждения своего статуса;
  3. Лица, постоянно живущие в России. А именно, иностранные подданные, получившие вид на жительство (ВНЖ), а значит признанные постоянно живущими на территории государства.

Прием на работу иностранцев и официальное оформление зависит от их статуса в России.

Все иностранцы, кто желает работать на территории РФ, подлежат разделению на две основные группы:

  1. Работающие по разрешению;
  2. Лица, для кого разрешения не надо.

Первая группа лиц должна получить разрешительный документ  перед оформлением трудового договора. Вторая группа лиц устраивается на работу, так же как и все жители Российской Федерации на общих основаниях с трудовым договором.

Как трудоустроить иностранцев с ВНЖ

Эта категория иностранцев особая и устройство на работу их отличается. Прежде чем оформить на работу иностранного подданного, постоянно находящегося в России, работодатель должен удостовериться, не просрочен ли его вид на жительство в российском государстве.

Трудоустройство иностранцев с видом на жительство осуществляется в аналогичном порядке, что и трудоустройство наших соотечественников с предоставлением таких же социальных гарантий (ст. 13 ФЗ № 115). Причем в отличие от других категорий иностранных гостей, граждане с ВНЖ не обязаны получать разрешительные документы на работу. Их принимают на условиях, предусмотренных Трудовым Кодексом для российских граждан. Работодатель также не обязан получать разрешение на устройство такого иностранца на работу, не должен ставить в известность об этом факте контролирующие органы. Законодательство не установило четкие сроки для постановки этой категории граждан на налоговый учет.

Напомним, что иностранные граждане – временно находящиеся и временно живущие, обязаны перед устройством на работу получить разрешительные документы на работу в миграционной службе – федеральной или территориальной. При пересечении границы, иностранец заполняет миграционную карту. При трудоустройстве он или представитель работодателя обращается в службу по миграциям с такими документами:

  1. Заявление о получении разрешения на работу;
  2. Копии паспорта и перевод паспорта на русский язык, заверенные нотариусом;
  3. Миграционная пластиковая карта;
  4. Квитанция об уплате госпошлины;
  5. Фото 3х4.

А работодатель обязан поставить в известность  о трудоустройстве иностранца службу миграции  и местную службу занятости.

Прием на работу иностранного гражданинаУказанные процедуры не распространяются на лиц, признанных постоянно проживающими в России с видом на жительство (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). Данный документ представляет собой подтверждение прав иностранного гражданина постоянно находиться в стране, свободно по ней перемещаться и въезжать-выезжать (п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

ВНЖ выдается сроком до пяти лет, и по желанию человека, подкрепленному его заявлением в письменном виде, может продляться еще на 5 лет. Продлевать свое нахождение на территории России можно не ограниченное количество раз (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ). Единственное правило для лиц с ВНЖ – самостоятельно ежегодно уведомлять миграционную службу о своем месте работы  (п. 6 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).

Устраиваясь на работу, иностранный работник должен иметь при себе такие документы:

  1. Миграционная карта;
  2. Вид на жительство;
  3. Трудовая книжка, если ранее гражданин уже работал в России и имеет книжку, отвечающую требованиям нашего законодательства;
  4. Свидетельство пенсионного страхования государственного образца;
  5. Диплом или другой документ, свидетельствующий об образовании.

Что касается трудовой книжки, то здесь следует упомянуть, что книжки иностранного образца на территории России не принимаются. Работодателю следует оформить новую книжку. Прием на работу иностранного гражданина с видом на жительство подкрепляется заключением трудового договора (ст. 57 ТК РФ), далее, по стандартной процедуре трудоустройства, издается приказ на нового сотрудника (ст. 68.1 ТК РФ), заносится запись в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ).

При составлении трудового договора, иностранец должен предъявить документы, перечень которых указан в ст. 65 ТК РФ, но учитывая особенности, утвержденные законодательством РФ, ратифицированные Россией международными договорами и соглашениями. Трудовой договор с постоянно живущим в России иностранцем заключается срочный до момента окончания вида на жительство. При необходимости договор продлевают после продления ВНЖ.

Иностранные граждане, получившие ВНЖ, считаются резидентами, т.е. лицами, фактически пробывшими в России 183 и более дня в году, и оплачивают налог в размере 13%.

Это определение регулируется письмом N 03-05-01-04/56 от 25.10.2004 Минфина России и в соответствии с табелем рабочего времени. Значит, если работник находится на территории нашего государства менее 183 дней, то он считается нерезидентом и уплачивает налоги в размере 30%. исключение составляют те случаи, когда:

  • иностранец постоянно находится и проживает в России и имеет ВНЖ;
  • гражданин заключил трудовой договор на срок более 183 календарных дней или меньше, учитывая его фактическое нахождение в государстве до дня начала действия трудового договора.

Трудоустройство сотрудника с видом на жительство имеет свои тонкости. Дело в том, что если сотрудник с ВНЖ зарегистрирован в одном районе, а на работу устроился совершенно в другом, то в том районе, где планируется трудоустройство, он должен встать на миграционный учет сроком на 90 дней. В последствии, гражданин может продлевать этот срок, уведомив службу или лично, или по почте. Иностранные граждане не ограничиваются в выборе работы и профессий.

Постановка на налоговый учет

Прием иностранного гражданина на работуВ соответствии со статьей 84.1 Налогового Кодекса РФ всем налогоплательщикам присваивают индивидуальные идентификационные налоговые номера (ИНН). Соответственно, в статье 19 НК РФ оговорено, что налогоплательщики и плательщики сборов – это как физические лица , так и организации, которым вменяется обязанность оплачивать налоги.

Статья 11 НК РФ дает определение физическим лицам. Физическим лицом называют всех граждан РФ, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства. Из вышеозначенных статей делаем вывод, что ИНН должен присваиваться всем гражданам, находящимся на территории России, включая иностранных подданных и лиц, не имеющих гражданство.

Постановка на учет в налоговые органы осуществляется налоговой службой непосредственно по месту жительства гражданина на основании его заявления или на основании другой информации, предоставленной в налоговую (ст. 83.7 НК РФ). Следовательно, иностранец может заявить о своем желании стать на налоговый учет и получить свидетельство. Причем, подчеркнем, что именно по желанию, так как присвоение ИНН это не обязанность, а право гражданина. Определенных сроков для регистрирования налогоплательщика и присвоения ИНН не существует и законодательством не предусмотрено.

Резиденты и нерезиденты

Иностранец, фактический срок пребывания которого в России составляет меньше, чем 183 дня, рассматривается как налоговый нерезидент. Работодатель данного лица обязан сделать перерасчет суммы НДФЛ по ставке 30%. Правильно будет сделать перерасчет после того, как срок пребывания его на территории России закончится, хотя для работодателя отследить фактический выезд иностранного гражданина не представляется возможным. В этом случае, момент окончания трудового договора будет считаться окончанием фактического пребывания в России. И если этот срок меньше 183 дней на момент аннулирования договора, тогда имеет место быть пересчет по ставке 30%.

Если начисленное удержание, т.е. долг налогоплательщика, составит 50% от последней полученной иностранным работником заработной платы, тогда работодатель ставит в известность об этом факте налоговые органы. Причем, этот налоговый долг иностранного гражданина не может быть стребован с работодателя (п. п. 4 и 5 ст. 226 НК РФ).

Другая ситуация, когда с работника высчитывали 30%, а он, оказывается, был резидентом. В данном случае, работник должен предъявить документы, подтверждающие, что он находился на территории государства более 183 календарных дней. Работодатель обязан будет сделать перерасчет НДФЛ по ставке 13%. Излишне удержанная сумма налогов возвращается работнику его работодателем согласно ст. 231.1 НК РФ.

Мы разобрали все возможные аспекты, касающиеся приема на работу иностранцев с видом на жительство. Как видим, прием на работу сотрудника с видом на жительство не представляет никаких трудностей и дополнительных затрат. Поэтому неуместно обходить закон и стремиться принять работника нелегально без оформления из-за опасения нарушить миграционные законы. Это лишь покажет юридическую безграмотность работодателя, а это повлечет за собой административные взыскания. Работник же, принятый в обход закона, теряет положенные ему льготы и гарантии.

Один комментарий к “Правила приема на работу иностранных граждан в 2014 году

  • Не согласна. В декабре 2012 года отменили получение разрешения на работу для лиц с РВП . А в статье об этом ничего не сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *