Главная » Трудовое право » Увольнение » Процедура увольнения по собственному желанию согласно КЗоТ

Процедура увольнения по собственному желанию согласно КЗоТ

Увольнение по собственному желанию по КЗоТ – чем это может грозить работодателю, и какие сложности подстерегают работника на этом пути? Если вы не уверены, что знаете все тонкости, данная статья написана как раз для вас.

Трудовой кодекс об увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию по КЗоТ

Каждый работник может уволиться по собственному желанию когда захочет

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что у каждого работника есть возможность уволиться тогда, когда он этого захочет, невзирая на желания и нужды работодателя. Разумеется, никто не возбраняет служащему и его начальнику договориться полюбовно и завершить рабочие отношения так, чтобы ни одной из сторон не было причинено неудобств, но если это по какой-то причине невозможно, работнику следует помнить, что трудовое право гарантирует ему возможность все же покинуть неуютное рабочее место.

Порядок увольнения

При завершении работы по собственному желанию служащий должен подать заявление своему непосредственному руководителю. В документе должно быть указано, что он просит освободить его от занимаемой должности с определенного числа, причину, по которой сотрудник хочет уйти, расписывать нет необходимости – формулировки «по собственному желанию» будет достаточно.

На основании этого заявления по предприятию издается приказ и по истечении определенного времени работник прекращает свою трудовую деятельность, с ним производят окончательный расчет: выдают трудовую книжку и иные документы по его просьбе (например, справку о средней заработной плате, сведения о страховом стаже и так далее), а также все наличные, которые он должен получить.

Сроки расторжения трудовых отношений

Если работник рассчитывает выйти после увольнения на иную работу, он должен подать свое заявление в такие сроки:

  • за две недели до даты увольнения в общем случае;
  • за три дня до даты увольнения, если он выполнял временные или сезонные работы, находился на испытательном сроке;
  • за месяц до даты увольнения, если речь идет о руководители организации (он обязан предупредить о своем решении собственника);
  • в любой срок, если работодатель нарушает оговоренные трудовые условия, а также если работник больше не может продолжать трудиться по уважительной причине. К таковым относятся болезнь, травма, переезд в другую область, зачисление в учебное заведение и тому подобное.

При этом необходимо помнить, что по КЗоТ увольнение по собственному желанию не считается достигнутым, если работник через указанные две недели продолжает ходить на работу. В этом случае по закону выходит, что он раздумал увольняться, и если на самом деле это не так, придется писать новое заявление и отрабатывать новые четырнадцать дней.

Двухнедельный период

Увольнение по собственному желанию согласно КЗоТ

При увольнении по собственному желанию согласно КЗоТ работник должен отработать 2 недели

Следует помнить, что написанное заявление – это вовсе не индульгенция от всех обязанностей. В текущие недели до даты увольнения работник обязан соблюдать все правила трудовой дисциплины, установленные на предприятии, как он и делал прежде. Более того, если в период отработки будут допущены грубые нарушения, например, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, хищения или прогулы, работодатель имеет право уволить сотрудника с выговором и штрафами (если это предусмотрено внутренними документами организации).

В то же время сотрудник и его начальник всегда могут договориться о сокращении срока отработки: если обе стороны не возражают, работник может покинуть предприятие уже на следующий день после подачи заявления, но необходимо помнить, что рассчитаться с ним все равно нужно будет в полном объеме.

Что входит в расчет при уходе с работы по собственному желанию?

Как и в любом другом случае при увольнении по собственному желанию в последний рабочий день сотрудник должен получить на руки:

  • трудовую книжку, а также иные документы, если они требовались по условиям приема на предприятие – например, военный билет или санитарную книжку;
  • справку о средней заработной плате и другие документы, которые могут понадобиться сотруднику на новом рабочем месте, например, справку о трудовом стаже;
  • все наличные, которые он заработал на этот момент, в том числе и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

При нарушении порядка расчета – то есть если в положенный срок руководство не выдаст уже бывшему сотруднику все причитающееся – в дальнейшем выплаты должны быть произведены с процентами.

Нюансы, которые необходимо учитывать

Увольнение по собственному желанию КЗоТ

Если сотрудник по истечению двух недель продолжает работать то считается, что трудовой договор с ним не расторгнут

Если служащий написал заявление и теперь отрабатывает две недели до задуманной даты увольнения, он может в любой момент передумать и отозвать свой документ – это его право прописано в Трудовом кодексе. Но если на его место уже успели пригласить другого работника, и об этом есть письменное свидетельство, отозвать заявление уже не получится.

Если сотрудник по истечению двух недель продолжает выходить на рабочее место и трудиться, как ни в чем не бывало, напомним, считается, что трудовой договор с ним никто не расторгал.

Уведомить работодателя о своем желании прекратить с ним трудовые отношения сотрудник может даже из отпуска или из дому, если он находится там по временной нетрудоспособности.



Понравилась статья?
Поблагодарить просто - нажмите по любой из кнопок соцсетей.

Ваш комментарий:

*

*