Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/valeriy/data/www/opersonale.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Главная » Управление » Управление персоналом » Корпоративное управление в России: понятие и суть

Корпоративное управление в России: понятие и суть

Сейчас корпоративное управление в России находится пока еще на этапе становления. Поэтому определение этого комплексного юридического и экономического явления отсутствует в законодательстве и методических положениях. Однако, интерес к теме очевиден:

  • Управление персоналом в Россиив 2001 санкционирован правительством РФ, а в 2002 рекомендован ФКЦБ РФ к использованию Кодекс корпоративного поведения (ККП);
  • в комплексном отчете за 2013 Росимущество доложило о текущем состоянии корпоративного управления в организациях с госучастием и перспективах его совершенствования;
  • собственные кодексы разрабатывают передовые отечественные компании.

Что такое корпоративное управление

Термин «корпоративное управление» произошел от американского corporate governance и обозначает налаженную схему взаимоотношений двух сторон с противоположными интересами:

  • акционеров, паевиков, учредителей, владеющих долями уставного капитала юридического лица и реализующих права собственника;
  • руководства в лице исполнительного и надзорного органа, самостоятельно принимающего решения относительно текущих, а иногда и стратегических вопросов деятельности субъекта хозяйствования.

Корпоративное управление в России, как и в любом другом государстве, имеет целью найти разумный баланс между противоположными желаниями собственников, заинтересованных в капитализации и получении максимальной прибыли, а также топ-менеджеров, стремящихся к удовлетворению собственных амбиций:

  • высокой оплате труда и другим бонусам (медицинское страхование, служебный транспорт, оплата жилья, отдых, учебно-методические и развлекательные мероприятия за счет компании);
  • минимизации ответственности.

Таким образом, корпоративное управление можно определить как:

  1. Комплекс принципов, правил и конкретных мер, дающих возможность акционерам контролировать администрацию учрежденной ими компании. При необходимости есть возможность оперативно вмешиваться и принимать управленческие решения с целью повышения прибыльности.
  2. Система отчетности управленцев, производящих текущее руководство, перед паевиками.
  3. Метод администрирования, гарантирующий распределение дивидендов или иного конечного результата сообразно вложениям:
  • если речь идет об акционерах – собственности либо капитала в иной форме;
  • относительно инвесторов – «живых» денег;
  • для наемных работников всех уровней – труда.

Предпосылки становления корпоративного управления

Тема корпоративного управления в России приобрела актуальность в 1990-х, когда посредством ваучерной приватизации множество государственных предприятий перешло в так называемую коллективную собственность. Их номинальными хозяевами стали члены трудовых коллективов. Причем если речь шла о крупных заводах, количество владельцев достигало нескольких тысяч человек. В этот момент очень остро встал вопрос поиска приемлемого механизма управления подобными структурами – принятия коллективных решений, выбора и смены органа управления и т.п.

Кризисный переходной период сменился всплеском активности бизнеса. Он ознаменовался переделом собственности путем скупки у мелких акционеров их долей. Укрупнение паев в уставном капитале сделало возможным эффективное управление реорганизованными предприятиями. Зачинателем внедрения принципов корпоративного в РФ стала компания «ЮКОС». Ее примеру последовали «Вимм-Билль-Данн» и «Вымпелком».

Интерес к системе и механизмам корпоративного управления, сформированным развитыми экономиками, впоследствии еще более усилился и был продиктован:

  • необходимостью наладить управление компаниями с множеством участников;
  • стремлением отечественного бизнеса продемонстрировать прозрачность и надежность с целью привлечения зарубежного капитала и партнеров.

Экспертные организации

Концерн Российского института директоров (РИД) и Ассоциация независимых директоров (АНД) появились в начале 2000-х как научные, информационные и консалтинговые организации по проблемам корпоративного управления в России. Членами РИД среди прочих являются АФК «Система», КамАЗ, «Связьинвест», «Ростлеком». В АНД входят: «Полиметалл», «Уралкалий», «ВТБ», «МТС».

РИД сотрудничает с авторитетными организациями, среди которых:

  • Международная финансовая корпорация;
  • Мировой банк;
  • Конференция ООН по торговле и развитию.

В свою очередь АНД:

  • участник общепризнанной международной программы сертификации членов советов директоров и независимых директоров;
  • в партнерстве с РСПП (Союзом промышленников и предпринимателей РФ) формирует рейтинги «50 независимых директоров», «25 председателей советов директров»;
  • влиятельна среди госструктур: плодотворно сотрудничает с Росимуществом, а около 100 участников АНД каждый год выбираются в СД корпораций с госучастием.

Обе организации заявляют о преследовании таких целей:

  • исследовательская деятельность в сфере корпоративного управления;
  • развитие национального института независимых директоров;
  • внедрение международных стандартов и практических моделей корпоративного управления в практику деятельности национальных компаний;
  • формулировка и всесторонняя поддержка профессиональных и этических стандартов работы независимых директоров;
  • обучение, профессиональный рост независимых директоров;
  • информационное и методическое обеспечение советов директоров;
  • всеобуч акционеров в сфере корпоративного управления, осведомление широких деловых кругов о роли независимых директоров, целях и сути их работы в корпорациях;
  • участие в наднациональных проектах развития корпоративного управления.

Деятельность РИД и АНД:

  • занимаются кадровым обеспечением лидеров национального бизнеса – управленцев высшего и среднего звена;
  • проводят оценку состояния корпоративного управления национальных предприятий;
  • участвуют в исследовательских проектах партнеров и проводят собственные по тематике корпоративного управления;
  • организуют методические семинары и курсы повышения квалификации, направленные на профессиональный рост независимых директоров.
  • РИД выдал полноценные учебники: «Советы директоров в системе корпоративного управления» и «Корпоративный секретарь в системе корпоративного управления», а также издает информационно-аналитический ежемесячник;
  • АНД организовал «Клуб независимых директоров».

Проблемы корпоративного управления

Уровень корпоративного управления и культуры в России оставляет желать лучшего. Можно выделить несколько причин подобного состояния вещей:

  • основной капитал отечественные корпорации получают от институционных инвесторов (промышленно-финансовых групп, страховых компаний, банков);
  • Виды корпоративного управленияподдержание интереса и доверия к компании мелких частных инвесторов до недавнего времени не являлось задачей выживания;
  • распространена ситуация, в которой собственники крупных долей в уставном капитале отечественных предприятий более озабочены контролем над финансовыми потоками, чем максимизацией прибыли;
  • топ-менеджеры аффилированны (находятся в близких деловых и личных отношениях) с доминирующим акционером и ему единственному подотчетны.

По оценкам аналитиков, корпоративному управлению в РФ присущи такие негативные черты:

  1. Сочетание собственности и управления в одних руках. При этом руководство компаниями, позиционирующими себя как публичные корпорации и юридически ими являющимися, происходит так, будто они являются частными фирмами.
  2. Отсутствие действенных механизмов контроля над работой управленцев. Менеджеры реально подотчетны только главенствующему собственнику (но не другим совладельцам).
  3. Распределение дохода происходит по внедивидендным путям. При помощи ряда финансовых махинаций прибыль концентрируется в руках доминирующих собственников. По результатам финансового года бухгалтерская и налоговая отчетность демонстрирует минимальную, а то и нулевую доходность. В результате рядовые акционеры лишены прибыли.
  4. Информационный вакуум. В открытых источниках отсутствуют сведения о реальных учредителях, платежеспособности и деятельности большинства корпораций, затруднен доступ к данным об условиях значительных сделок.
  5. Часто применяются откровенно неэтичные и противозаконные меры («размывание» пакетов акций, вывод и арест активов, искусственное банкротство, недопуск на общее собрание долевиков).

Негативные особенности корпоративного управления в России обусловлены общей экономической ситуацией и отсутствием адекватной государственной политики.

Например, корпорациям не выгодно увеличивать прозрачность деятельности, поскольку это повышает степень уязвимости бизнеса перед налоговыми и властными структурами, силовиками и потенциальными рейдерами. Налицо масса случаев, когда не только мелкие, но и крупные долевики лишались паев посредством заведомо незаконных решений коррумпированной судебной системы и чиновников.

Нарушение прав инвесторов

  • Наиболее распространенная схема – «размывание» уставного фонда с целью уменьшения размера доли внешних акционеров.
  1. Проходит выпуск конвертируемых облигаций либо мотивированная надуманными причинами эмиссия новых акций. Эти действия вопреки требованиям законодательства производятся без согласования с общим собранием акционеров или собрание проводится, но потенциальные противники такого решения к участию физически не допускаются.
  2. Выпущенные ценные бумаги размещаются среди «родственных» основному собственнику компании структур, а соответственно – выводятся активы.
  3. Миноритарные акционеры ставятся перед выбором: продать доли по минимальной цене или просто потерять их вследствие обесценивания.
  • Неконтролируемость управленцев как проблема корпоративного управления:
  1. свои действия менеджер в приватном порядке согласовывает только с главным акционером;
  2. крупные сделки вплоть до отчуждения основных средств и недвижимости проводятся без одобрения (по закону распоряжение активами на сумму от 25% стоимости капитала требует единогласного решения совета директоров, а от 50% – согласия сборов акционеров);
  3. увольнение руководителя паевиками сопровождается пропажей денег, собственности, печатей и первичной бухгалтерской документации.
  • Контроль ключевого долевика и исполнительного органа над регистраторами акций, который сопровождается:
  1. немотивированным отказом оформить покупку-продажу акций;
  2. переводом акций из простых в привилегированные для лишения их хозяина права голоса;
  3. игнорированием предписаний ФЗ «Об АО» о возможной эмиссии акций только с одобрения общим собранием участников АО;
  4. искусственным созданием трудностей участия в корпоративных мероприятиях. Например, это: неполное либо несвоевременное информирование о времени и месте проведении сборов и повестке дня; отказ регистрации или ограничение голосования акционеров под формальными предлогами; непредставление поверенному возможности представлять интересы акционера по доверенности или паевику – голосовать заочно.

Почему улучшение неизбежно?

Повышение уровня корпоративного управления в России неотвратимо, поскольку этот процесс обоснован экономически. Потенциал развития корпораций, которые недружественны к сторонним акционерам, ограничен, поскольку:

  • Как происходит управление персоналом в Россииресурсы для пополнения оборотных средств и расширения деятельности они могут почерпнуть только из аффилированных банков;
  • возможностей для прямых инвестиций в хозяйственную деятельность через капитализацию прибыли явно недостаточно;
  • информационная закрытость и отсутствие налаженного корпоративного управления одновременно исключает возможности привлечения частных лиц и крупных иноземных инвесторов;
  • следующая логичная стадия развития экономики РФ предполагает рост не кредитного, а именно долевого финансирования.

Хозяева и управленцы российских корпораций осознали, что привлечение инвестиций сегодня зависит не только от показателей доходности, но и от уровня КУ. Целый ряд инвестиционных структур и рейтинговых агентств («Арсагера», «Эксперт РА», всемирное Standard&Poor’s) активно продвигают идеи корпоративного управления и разрабатывают программные документы, стандарты, методологию оценок. Многие зарубежные инвесторы, рассматривая риски инвестиций, установили штрафные баллы за отсутствие у компании собственного кодекса корпоративного поведения.

Национальные и локальные кодексы корпоративного поведения

Общими усилиями бизнеса и экспертных организаций был разработан, а постановлением и рекомендован Кодекс корпоративного поведения – сборник рекомендаций, направленных на улучшение управления и защиту собственников ценных бумаг. Ранее он был санкционирован Правительством РФ как передовой, соответствующий международным требованиям и воплощающий национальные стандарты корпоративного управления. От зарубежных аналогов его отличает весьма детальное изложение процедур. Это оправдано тем, что нормативная база РФ недостаточно урегулировала процессуальные аспекты этого типа управления.

Многие российские акционерные общества принялись за разработку собственных кодексов корпоративного управления:

  • кратких (около 5 страниц) – деклараций о намерениях соблюдать общепризнанные правила корпоративного управления;
  • средних (около 15 страниц) – посвященных регулированию узловых моментов корпоративного управления и описанию процедур сотрудничества собрания долевиков, совета директоров, исполнительного органа;
  • крупных (около 30 страниц) – являющихся продуманной системой урегулирования корпоративного управления корпорации, обычно – адаптацией типового Кодекса под нужды компании.


Понравилась статья?
Поблагодарить просто - нажмите по любой из кнопок соцсетей.

Ваш комментарий:

*

*