Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/valeriy/data/www/opersonale.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Главная » Трудовое право » Увольнение » Должен ли ИП платить работнику выходное пособие при сокращении работника

Должен ли ИП платить работнику выходное пособие при сокращении работника

Не все люди заняты на государственных и бюджетных организациях. Индивидуальные предприниматели тоже могут являться работодателями, и в подобных предприятиях задействовано большое количество трудоспособного населения. Малый бизнес создает рабочие места. Но в связи с рискованностью данного вида бизнеса часто возникает потребность в сокращении работников. Тогда и у владельца предприятия, и у работников возникает вопрос, должен ли ИП платить работнику выходное пособие при сокращении работника.

Должен ли ИП платить работнику выходное пособие при сокращении работника

В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации, каждому рабочему гарантировано денежное вознаграждение, в том числе выплата пособия по сокращению. Это означает, что руководство любой копании не может избежать выплаты компенсации своему сотруднику, если последний попал под статью о сокращении штата. Однако данная статья распространяется только на работодателей, являющихся юридическими лицами.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена другая, 307-я статья Трудового кодекса, в которой указано, что размер и условия выплаты выходного пособия и иных выплат устанавливаются в трудовом договоре.

Кто выплачивает денежное пособие

Выплачивают пособие по сокращению любые работодатели-организации, которые расторгли договор о сотрудничестве с рабочим по собственной инициативе. Те предприниматели, которые считаются частными бизнесменами, могут отказаться выплачивать компенсацию и имеют на это полное право.

Объясняется такая ситуация тем, что если в трудовом договоре, который заключается между сотрудником и частным предпринимателем, нет пункта о выплате пособия при сокращении, то, подписав такой документ, рабочий автоматически лишает себя права на получение какой-либо компенсации и требовать ее не имеет права. Это указано в статье 307 Трудового кодекса РФ.

Порядок и время выплаты пособия при сокращении

Многие люди интересуются тем, что выплачивается при сокращении. Законом установлено, что такое пособие равно одному среднему заработку, который должен получить работник в момент увольнения. Данная компенсация выплачивается вместе с оставшейся заработной платой и суммой, которая накопилась в соответствии с неиспользованным временем отпуска. Выплата осуществляется в тот же самый день, когда происходит увольнение. То есть это означает, что если работника увольняют 15 сентября, то все выплаты должны быть совершены именно 15 сентября.

Однако законодательством предусмотрено то, что если работодатель не в состоянии выплатить всю сумму сразу, то за просрочку он также обязан выплатить проценты – не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка от неуплаченных вовремя сумм за каждый день просрочки.

Если случилось так, что работодатель отказывается выплачивать всю денежную сумму, то тогда понадобится обязательно обратиться в суд с соответствующим иском. Делать это нужно незамедлительно, так как сокращенному сотруднику на обращение в суд законом предоставлено всего три месяца с момента увольнения.

Второй и третий месяц безработицы

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, сотрудник, попавший под сокращение, имеет полное право взыскать со своего работодателя и денежную сумму за первый и второй месяцы безработицы. Но это возможно только тогда, когда человек по каким-либо причинам не смог найти новую работу. Такая компенсация при сокращении выплачивается по предъявлению работником своей трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о новом месте работы.

Выходное пособие при увольнении по сокращению

Выходное пособие при увольнении по сокращению рассчитывается в соответствии с формулой

Работник, трудоустроившийся в течение второго месяца с момента сокращения, может потребовать у своего бывшего работодателя денежные выплаты и за некоторую часть второго месяца безработицы. Это означает, что в том случае, когда человека сократили 15 сентября, а нашел работу он 7 ноября, то он имеет полное право получить выплаты также за период с 16 октября по 6 ноября. Для взыскания денежной выплаты работник должен подготовить трудовую книжку, в которой стоит отметка с датой начала работы на новом месте.

Кроме этого, хорошей новостью для сокращенного сотрудника будет то, что в некоторых случаях он может получить компенсацию и за третий месяц своей безработицы. Но это будет возможным только после того, как он стал на учет в центр занятости и не смог с его помощью найти работу. Встать на учет в службе по трудоустройству граждан необходимо не позднее, чем через две недели после увольнения (14 дней).

Юристы рекомендуют начать поиск работы немедленно и обратиться в службу занятости сразу после сокращения. Это необходимо, чтобы человек был уверенным в том, что при неудачных поисках работы он имеет право на компенсацию при сокращении за первые два-три месяца своей безработицы.

В вышеуказанном примере срок сокращения попадает на 15 число. Поэтому желательно отправиться в центр по трудоустройству не позднее 29 числа. Если все же работу найти не удалось, для получения выплаты за третий месяц безработицы потребуется запастись справкой, которую оформят представители службы занятости, и отправиться с ней к своему бывшему работодателю. Вместе со справкой потребуется взять с собой трудовую книжку, чтобы можно было доказать отсутствие новой работы с момента сокращения.

Порядок выплаты выходного пособия при сокращении сезонных рабочих

Все вышесказанное относится к тем, кто работал на производстве или в компании на постоянной основе. При сокращении сезонного сотрудника работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, сумма которого составляет двухнедельный заработок. При этом работодатель не обязан выплачивать какие-либо денежные суммы за последующее время безработицы. Это указано в статье 296 Трудового кодекса РФ.

Выплата компенсации за сокращение работникам на Крайнем Севере

размер выходного пособия при сокращении

Размер выходного пособия при сокращении зависит от срока трудоустройства

Те люди, которые работают в одном из районов Крайнего Севера, имеют законное право на получение компенсации при сокращении. В этом случае сокращенный сотрудник может получить денежную сумму за три месяца безработицы и при этом не состоять на учете в центре по трудоустройству. То есть срок, отведенный для поиска новой работы, увеличивается на 1 месяц.
Кроме этого, если сокращенный работник встал на учет в службу занятости в течение месяца после увольнения и не нашел работу за полгода, то в исключительных случаях ему может быть выплачена компенсация еще за три месяца безработицы, согласно статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации.

Как производится расчет компенсации при сокращении

Расчет, проведение которого требует выходное пособие при увольнении по сокращению, проводится в соответствии с формулой: средняя зарплата за один трудовой день, умноженная на общее количество дней, которые входят в период начисления пособия.

Средняя дневная зарплата рассчитывается за рабочие дни; выходные сюда не считаются. Расчет средней заработной платы за один рабочий день производится так:

  • вначале потребуется взять общую зарплату за один год (12 месяцев);
  • далее из всего годового периода потребуется отнять выходные и праздничные дни и период отпуска;
  • вся сумма годовой зарплаты разделяется на рабочие дни в году.

В результате остается та денежная сумма, которая соответствует одному рабочему дню. После проведения таких расчетов нужно высчитать рабочие дни, которые должны были быть в период с момента увольнения до устройства на новую работу и помножить их на дневную заработную плату. Конечная сумма будет равна сумме пособия, которое должен получить сокращенный работник.

выплата пособия по сокращению

В соответствии с ТК РФ, каждому рабочему гарантирована выплата пособия по сокращению

Суммы пособия за несколько месяцев безработицы может существенно отличаться друг от друга. Например:

  • в период с 21 апреля по 20 число мая 2017 года количество рабочих дней составляет всего 18,
  • с 21 числа мая по 20 июня в общей сложности – 20 дней.

Поэтому пособие за второй месяц будет несколько больше, чем за первый. Налоги за получение пособия с работника не взимаются.

Если работодатель не собирается оплачивать пособие по сокращению штата, то сотрудник может смело отправляться в суд. В этом случае можно быть полностью уверенным, что закон будет на стороне истца, и он получит всю компенсацию в полном объеме. Перед обращением в суд сокращенному сотруднику следует посетить юриста, который объяснит, что значит выходное пособие по сокращению штатов, и подробно расскажет, как будет проходить судебный процесс.

Понравилась статья?
Поблагодарить просто - нажмите по любой из кнопок соцсетей.

2 комментария к записи Должен ли ИП платить работнику выходное пособие при сокращении работника
  1. Наталья 03.06.2015 16:42

    Добрый вечер скажите пожалуйста, я попала под сокращение живу на местности приравненной к Крайнему Северу, могу ли пока ищу работу шесть месяцев подрабатывать по договору ГПХ?
    Возможно ли встать на биржу труда не как нуждающуюся в работе, а как числящаяся, не будет ли это нарушением ТК РФ?

  2. Ярослав 06.12.2016 14:27

    Добрый день! У нас следующая ситуация. Мы сокращаем 0,5 ставки машиниста котельной. Человек оформлен на эти 0,5 ставки как совместитель. Мы хотим ему взамен сокращаемой работы предложить перевод по совместительству на 0,5 ставки уборщиком территории. Он соглашается на перевод. Нужно ли выплачивать выходное пособие при сокращении, если сокращаемый работник переводится на другую работу?

Ваш комментарий:

*

*