Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/valeriy/data/www/opersonale.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Главная » Трудовое право » Сокращение » Что делать если работнику не предоставляют приказ о сокращении?

Что делать если работнику не предоставляют приказ о сокращении?

Сегодня по всему миру идет настоящее цунами сокращений. Причем, зачастую, за счет правовой неграмотности многие люди недополучают в случае увольнения «свои кровные». К несчастью, в подобной ситуации, когда работодатель при сокращении нарушает права своих подчиненных, последним просто довольно трудно что-то будет доказать – даже в судебном процессе. Некоторые, с другой стороны, переживают, что делать, если не предоставляют приказ о сокращении. Главное, необходимо быть подкованным в случае появления данного вопроса, и не показывать своих лишних эмоций вплоть до момента самого сокращения.

Когда и как должны предоставить новость о сокращении?

Что делать, если не предоставляют приказ о сокращенииНа практике новость о сокращении редко будет совсем неожиданной. К примеру, руководство урезает сразу на несколько часов стабильный рабочий день, или же льготное одноразовое питание вычеркивается из вашего соц. пакета. Увольнение, изданное соответствующим приказом по снятию с должности служащих, существенно отличается от пункта увольнения из-за перевода. Запомните, что простейшее изменение названия любых должностей в типичном штатном расписании, как правило, не будет считаться прямым основанием для проведения сокращения или отчисления. В любом случае, если начальник планирует осуществить увольнение сотрудников, то он обязательно должен лично предупредить каждого своего служащего, только в письменной форме, и только под роспись.

По настоящим законам, прежде чем начать увольнение сотрудников, прямой работодатель обязан составить экономическое обоснование, после чего согласовать его с представителями профсоюза, а если таковых нет, то действующий профсоюзный представитель непосредственно от коллектива должен дать подтвержденное подписью согласие.

Затем плановый отдел должен составить новое штатное расписание, тогда как тем, кого решили сократить, будут выдавать приказ «под роспись». При этом, по закону увидеть подобный приказ вы должны еще за два месяца до установленной даты сокращения.

Правда, это только в теории, тогда как на практике работодатель обладает кучей законных «лазеек». Например, в случае, если о сокращении было сообщено за два дня до непосредственного увольнения, владелец фирмы может аргументировать это нарушение тем, что больше не реальных объемов работы, а также отсутствуют средства. Плюс ко всему, предоставит в суд справку из налоговых органов и бухгалтерии, в которой будет официально подтверждено, что компания находится в убытке.

В конечном счете, получится, что действовал он естественно в интересах сотрудников. Кроме того, еще заботился о том, чтобы работник не тратил деньги не только на проезд, но и питание, а остальное время использовали с пользой. То есть, искали новую работу или оформляли пособие в местном Центре занятости.

Стоит отметить, что в статьях Трудового кодекса есть еще пункты о том, что начальство обязано предложить работнику альтернативную должность по другим вакансиям, однако, в реальности, если приказ о сокращении штатов был принят, то таких вариантов просто не существует.

В итоге сотрудника компании увольняют, причем, с юридической точки зрения это будет называться не сокращением, а заявлением об уходе из-за изменений в организации производства, а также труда. Кроме того, сократить работника без учета его подписи под настоящим приказом теоретически невозможно. Но, например, если служащий не согласен, то трудовой договор будет все равно расторгнут, так как сокращается непосредственная штатная единица, другими словами, так или иначе, место работы будет утеряно.

Кто обладает лучшими шансами не попасть под сокращение?

В действительности, настоящий закон выделяет несколько категорий людей, которых нельзя сократить прямо сейчас, к примеру, беременных женщин, а также лиц, которые находятся на больничном или же в отпуске. Присутствует еще и перечень граждан, которым начальство обязано предоставлять преимущественное право рабочего места в случае предстоящего сокращения штата. К такой категории, относятся более ценные специалисты, приносящие большие прибыли компании. Далее идут сотрудники с особыми индивидуальными заслугами перед Родиной или ветераны военной службы, то есть, на той работе, по которой и проходило зачисление впервые после освобождения непосредственно с воинской службы.

К наиболее частым нарушениям работодателей на данном этапе относят:

  • приказ о сокращении штата сотрудников выдается за пару дней непосредственно до увольнения;
  • сотрудник узнает о том, что был сокращен сразу после отпуска или же больничного;
  • увольнение происходит без уведомления, а также подписи под соответствующим приказом.

Правильная формулировка документации

Приказ о сокращение штатовОт того, что впоследствии будет записано в трудовой книге бывшего работника, напрямую зависят предстоящие выплаты денег. Следовательно, рассмотрим все три существующих варианта.

Увольнение непосредственно по собственному желанию

Служащий будет получать «голую ставку» по проделанной работе за один последний месяц. После чего во время регистрации статуса безработного по местному Центру занятости можно будет получать положенное бывшему сотруднику пособие по безработице, однако, меньше, нежели «сокращенный», то есть минус девяносто дней.

Увольнение из-за изменений в организации производства и труда

Человек будет получать расчетные деньги в расчете за последний месяц плюс ко всему, выходное пособие, выдаваемое в размере одного месячного заработка. Во время регистрации статуса безработного, сотрудник сможет получать пособие лишь только через тридцать дней после своего сокращения (то есть, начальство оплатило рабочему этот месяц в качестве аванса).

Увольнение, оформленное не по согласию сторон

Если сотрудники заключили трудовой контракт, а также были указаны суммы или условия выплаты соответствующих компенсаций за потерю рабочего места, то эти деньги начальство должно перечислять каждый месяц (как показывает практика, данное правило касается редких высококвалифицированных кадров, которых руководители планируют впоследствии вернуть в штат компании).

В случае, если соглашение сторон было устным (или письменным, но без спец. условий), то работник получит расчетные деньги за отработанный последний месяц и лишится выходного пособия. Правда, при оформлении официального статуса безработного он может получать пособие уже в первый месяц после проведения регистрации.

Самые частые нарушения работодателей, регистрируемые на данном этапе

Наиболее частым считается вариант, когда работника вводят в заблуждение, то есть, просто обманывают. В таком случае со стороны начальство можно услышать, что запись в трудовой книге не будет иметь значения, так как по-другому сокращение называться не может. Если приказ на увольнение по сокращению штатов, не является обоснованным, то рекомендует обратиться в Центр занятости для получения должной юридической консультации.

Понравилась статья?
Поблагодарить просто - нажмите по любой из кнопок соцсетей.

Ваш комментарий:

*

*