Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, no array or string given in /var/www/valeriy/data/www/opersonale.ru/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Главная » Трудоустройство » Прием на работу » Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Персональные данные человека – это личная информация такая, как имя, отчество, фамилия, дата рождения, адрес, семейное положение, финансовое состояние, профессия и образование, доходы, а также другая информация. А нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Как оформляется такое согласие и что означает обработка информации?

Основные понятия

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Работник должен дать свое согласие на обработку его персональных данных

По предмету персональной информации работника существуют следующие понятия:

  1. обработка – это сбор, накопление, систематизация, распространение или передача, использование, уточнение, блокирование, обезличивание, уничтожение персональной информации сотрудника компании;
  2. конфиденциальность – это недопущение без согласия работника распространять или передавать его личные персоналии посторонним лицам;
  3. распространение – это передача, ознакомление с данными неограниченное число лиц;
  4. использование – действия, совершаемые руководителем компании, в отношении персональных данных;
  5. блокирование – прекращение обработки информации на некоторое время;
  6. обезличивание – это действия, результатом которых является невозможность определить, чья именно эта информация;

Что такое согласие?


Некоторые работодатели настаивают, чтобы работник, трудоустраиваясь, подписал разрешение использовать его личную информацию. Встает вопрос: «Обязан ли работодатель при приеме на работу брать заявление об обработке персональных данных?» В согласии с  Законом № 152-ФЗ ст.6.1 любые действия с персональной информацией сотрудника могут производиться исключительно с его согласия, выданного в письменном виде.

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу должно содержать следующие данные о работнике:

  • ФИО сотрудника, получающего от работника согласие;
  • с какой целью производится обработка личной информации;
  • перечень тех документов, которые можно обрабатывать с согласия сотрудника;
  • точные список тех действий, которые могут производиться с личными данными;
  • срок, во время которого действительно согласие на обработку персональных данных.

Следует знать, что при приеме на работу, иногда согласие обработку персональных данных не требуется. К таким случаям относится:

  1. использование личной информации человека в целях защиты его здоровья, если надо перевести его на более легкий труд на основании медицинского заключения;
  2. предоставление данных в военкоматы, пенсионные, страховые фонды социальной защиты;
  3. обработка данных для исполнения трудового договора;
  4. использование информации  в статистических целях и только при предварительном обезличивании информации;

Что включают персональные данные

Личные данные человека – это совокупность документов о паспортных данных, об образовании, месте проживания, воинских обязанностях, о семейном положении, состоянии здоровья, информация с предыдущих мест работы, прочее. Все эти документы необходимы для трудоустройства. Наряду с таким пакетом документов работодатель запросит заявление о согласии работника на обработку персональных данных при приеме на работу.

Вся личная информация должна задокументирована и, на основании письменного согласия, приложена для оформления трудового договора,  дальнейшего использования и внесения в личную карточку сотрудника.  Какие данные отражает личная карточка формы Т-2:

  • общие данные о работнике, как-то дата и паспортные данные, профессия, образование, трудовой стаж, данные о семейном положении, прочее.
  • данные об отношении к воинскому учету;
  • данные о предыдущих работах.

В процессе трудовых отношений в карточку добавляют:

  • информацию о переводах;
  • данные о повышении квалификации;
  • сведения о поощрениях, наградах, званиях;
  • данные об отпусках;
  • социальные гарантии, принадлежность к льготной категории;
  • данные о перемене места жительства.

Вся личная информация о сотруднике должна быть получена непосредственно от него. В том случае, когда информацию можно получить исключительно от третьих лиц, то сотрудника необходимо уведомить об этом заранее и он должен в письменной форме дать свое согласие на обработку персональных данных.

Доступ к персональным данным

Нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Ответственное лицо работодателя должно уведомить сотрудника о том, для каких целей нужны эти данные, а также предупредить о последствиях, если сотрудник откажется дать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу.

К личной информации сотрудника имеют доступ:

  1. директор  предприятия, организации;
  2. специалисты отдела кадров;
  3. бухгалтер;
  4. начальник безопасности;
  5. секретарь руководителя (в ограниченном количестве);
  6. руководители подразделений (имеют доступ только к данным своих подчиненных).

Согласно ст. 5.27 и ст. 5.39 КоАП РФ введена административная ответственность за нарушение норм, касающихся получения, хранения и обработки личных данных. Руководство организации, вследствие нарушения законодательства, должно возместить сотруднику материальный ущерб, нанесенный незаконным использованием личной информации.



Понравилась статья?
Поблагодарить просто - нажмите по любой из кнопок соцсетей.

Ваш комментарий:

*

*